| Gâteau aux pommes et spéculos | Sans oeuf

| Gâteau aux pommes et spéculos | Sans oeuf © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Gâteau aux pommes et spéculos | Sans oeuf © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Ce gâteau est arrivé par hasard. C'était un dimanche, tout était fermé et je voulais faire un gâteau. Pas de chance, plus d'oeuf! Cela arrive à tout le monde de ne plus avoir d'oeuf chez soi mais je vous rassure il est tout à fait possible de faire un gâteau sans. D'autant plus que ceux qui souffrent de cholestérol pourront se faire plaisir aussi!

La texture est un peu différente d'un gâteau avec des oeufs. C'est à dire que c'est un tout petit plus pâteux mais c'est tout à fait acceptable et gourmand. Vous pourrez rajouter deux oeufs à la préparation si vous le souhaitez pour les plus gourmands.

Pour plus de gourmandise, j'ai rajouté des spéculos car cela se combine très bien.

Des pommes, des gâteaux spéculos.... un vrai gâteau d'automne.

Ingrédients:

  • 250ml de lait
  • 20g de beurre
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 5 grosses CS de sucre
  • 6 pommes
  • des biscuits speculos
| Gâteau aux pommes et spéculos | Sans oeuf © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Gâteau aux pommes et spéculos | Sans oeuf © Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Fondre le beurre au micro-onde .
  3. Dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique et le sucre. Faire un puits et mélanger le beurre fondu, le lait.
  4. Verser petit à petit ce mélange dans le puits pour bien incorporer le mélange farine/levure/sucre/beurre fondu en mélangeant bien avec un fouet. Normalement vous obtenez une pâte assez lisse et un peu liquide.
  5. Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Mixer la préparation précédente avec une demi pomme. Garder le reste pour le gâteau.
  6. Dans un moule,  mettre du papier sulfurisé et déposer les pommes coupées en morceaux puis verser la pâte dessus.
  7. Emietter des morceaux de spéculos sur le dessus en les enfonçant légèrement.
  8. Enfourner dans un four à 200°C pendant 35/40 environ. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Attention à surveiller la coloration du gâteau et le recouvrir d'un papier alu si nécessaire.
| Gâteau aux pommes et spéculos | Sans oeuf © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Gâteau aux pommes et spéculos | Sans oeuf © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Bon appétit!

Inscrivez vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes. Facebook limite l'audience des publications.

N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle et les autres réseaux sociaux ( à droite de mon blog)

Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
un gâteau aux savoureuses saveurs
Répondre
L
Merci Laura