Fondant au citron sans beurre

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Fondant au citron sans beurre © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Fondant au citron sans beurre © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Une recette toute simple qui ressemble un peu au gâteau au yaourt. Ici le yaourt remplace le beurre et sa texture fondante. Un gâteau très léger et frais pour l'été.

Pour encore plus de fondant, démoulez le gâteau quand il est encore tiède et mettez-le entièrement dans un film plastique jusqu'au lendemain. Toute la vapeur va rester et rendre la texture incroyablement moelleuse.

Ingrédients pour 8 parts  (moule à cake de 25 cm)

  • 180g de farine
  • 50g de maizena
  • 1 citron vert BIO (zestes et jus)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de sucre
  • 2 pots de yaourt nature (250g)
  • 3 oeufs
  • 130ml de lait (végétal ou non)
Fondant au citron sans beurre © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Fondant au citron sans beurre © Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Mélanger les oeufs et le sucre.
  3. Y rajouter la farine, la maïzena, la levure et le yaourt. Bien mélanger à nouveau.
  4. Prélever le zeste du citron et son jus , rajouter au mélange.
  5. Mettre le lait et tout incorporer.
  6. Huiler un moule à cake et mettre l'appareil. Cuire environ 25/30 min.

ou .... tout mettre dans un robot et mixer 15 sec :-)

Y a pas plus simple. A la sortie du four, attendre un peu et le démouler pour le mettre dans un film plastique. Cela va emprisonner la chaleur et rendre le gâteau terriblement fondant !

__

Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

 

N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle  et INSTAGRAM  : https://www.instagram.com/lesgourmandsdisentdarmelle/

 

Commenter cet article

Andy 15/11/2020 13:34

Bonjour, pensez-vous qu’on peut congeler ce gâteau ? Merci d’avance belle journée !

les gourmands {disent} d'Armelle 16/11/2020 15:41

Bonjour, oui bien sûr

Laetitia 11/10/2020 23:37

Citron vert plutot que jaune ? N y a t il pas trop d amertume ?

les gourmands {disent} d'Armelle 16/10/2020 12:04

Chacun ses goûts je vais dire ....

Laetitia 11/10/2020 23:36

Citron vert plutot que citron jaune ? Le vert ne donne pas trop d d'amertume ?!

@Rectoverso_cooking 13/09/2020 22:00

Il me restait des citrons verts donc j'ai enfin testé ce gâteau ! Comme ils n'étaient pas bio, je n'ai pas mis le zeste mais le jus de 2 citrons et je trouvais le goût encore très léger. J'ai mis 50g de miel à la place du sucre. C'était très bon, le gâteau est très "frais" et se conserve plusieurs jours. Merci Armelle :)

Marie 11/09/2020 13:52

Super recette ! Il est excellent ! J'ai mis du lait d'amande pour ma part. Un regal, et en plus peu sucré et super moelleux ! On valide à 100% la recette ????

les gourmands {disent} d'Armelle 11/09/2020 13:53

Merci Marie pour ton retour :-)

Une cuisine qui jardine 10/07/2020 08:38

Très attirée par les belles photos de cette recette, je l'ai tout de suite réalisée avec quelques variantes : un peu plus de sucre et un citron de plus ! Recette de la variante : https://www.une-cuisine-qui-jardine.fr/post/cake-fondant-au-citron-sans-beurre
C'est un régal au petit-déjeuner, l'astuce du film alimentaire est très bonne

les gourmands {disent} d'Armelle 10/07/2020 09:22

Bonjour, merci de bien mettre la source dans ta recette. Je ne la vois pas. Merci pour ta réalisation également. Belle journée

LaëtitiaF 26/06/2020 18:01

Ce fondant est un pur régal, et est super facile à réaliser ! A consommer sans modération !!!

les gourmands {disent} d'Armelle 30/06/2020 13:59

merci pour ton avis !

LadyMilonguera 17/06/2020 11:34

Ce fondant a du faire des heureux...

les gourmands {disent} d'Armelle 18/06/2020 21:18

Oh oui ! d'ailleurs je vais vite la refaire...

Mireille 17/06/2020 08:41

Miamm miamm
Je me demandais justement dans quel gâteau mettre mes groseilles à maquereau ?
J'ai trouvé, merciiii !!
Belle journée

les gourmands {disent} d'Armelle 18/06/2020 21:18

BINGO !