Shortcake aux fraises (fraisier simplifié)

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Shortcake aux fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Shortcake aux fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

C'était le gâteau de MON anniversaire cette année. Mon "déconfi-anniversaire" puisque c'était le 11 mai. Une date dont on risque de se rappeler. J'ai voulu faire un gros gâteau rapide, avec des fraises mais pas trop le temps de faire un fraisier et le courage surtout. Je souhaitais un gâteau plus léger et j'ai opté pour un ShortcakeLe shortcake est un petit gâteau britannique accompagnant généralement le thé. Il y a une base de génoise (avec seulement 3 ingrédients), de la chantilly et des fruits. Parfait  !

On prépare la génoise la veille et petit astuce, en la filmant après cuisson dans un papier transparent, elle gardera tout son moelleux le lendemain.

Donc rien de de plus simple dans cette réalisation et ça donne un effet de "fraisier" simplifié.

Ingrédients pour un moule de 20 cm (8 personnes)

  • 5 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 20 cl de crème liquide entière (min 30% MG) BIEN FROIDE
  • 200g de mascarpone FROID
  • 3CS de sucre glace
  • 1 sachet de "chantifix" (optionnel)
  • 250g de fraises fraiches
  • 1 pot de confiture de fraise
Shortcake aux fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Shortcake aux fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Préparation de la génoise la veille.

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Mettre dans la cube du robot, les oeufs, le sucre et mélanger à vitesse moyenne pendant 10/15 min. Le mélange doit bien mousser, prendre en volume et bien blanchir.
  3. Tamiser la farine et l'incorporer délicatement avec une maryse.
  4. Beurrer un moule de 20 cm de diamètre / 5 cm de hauteur minimum (pas plus sinon la génoise ne sera pas épaisse) et mettre le mélange dedans.
  5. Cuire 25 min à 180°c. Ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
  6. Attendre le refroidissement complet pour démouler. Mettre dans un film plastique et au frais jusqu'au lendemain.

Le jour J. Faire la chantilly et le montage.

  1. Mettre la crème bien froide dans la cuve du robot et battre 5 min à vitesse moyenne.
  2. Rajouter le mascarpone, le sucre glace et le "chantifix" (optionnel). Battre encore 3/4 min à vitesse moyenne.
  3. Équeuter les fraises et les couper en lamelles (je coupe les fraises en deux, et encore en deux).
  4. Prendre la génoise, retirer le film et la couper deux fois
  5. Sur la première génoise, badigeonner de confiture. Bien étaler pour imbiber la génoise. Mettre de la chantilly à la spatule et ensuite une jolie couche de fraises. Réitérer sur la deuxième génoise. Superposer.
  6. Recouvrir le gâteau du reste de chantilly et racler sur le contour du layer cake.
  7. A vous de décorer ....
Shortcake aux fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Shortcake aux fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Commenter cet article

Valentine 14/06/2020 20:20

Super recette ! Très facile, même pour débutant en pâtisserie ! Délicieux et léger en bouche, un vrai nuage!

Nanou_sur_un_fil 01/06/2020 20:01

J'ai bien envie de tester. Peut on faire le montage et déguster le lendemain ? Merci

les gourmands {disent} d'Armelle 05/06/2020 07:54

Tout à fait