Les cookies aux deux chocolats de Cyril Lignac

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Les cookies deux chocolats de Cyril Lignac @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Les cookies deux chocolats de Cyril Lignac @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Je fais comme la plupart des français en ce temps de confinement, je regarde le soir l'émission de Cyril Lignac "Tous en Cuisine". J'ai littéralement craqué sur la recette de ces énormes cookies qui allient gourmandise et générosité. Tout ce que j'aime en cuisine. J'ai déjà pas mal de recettes de cookies sur le blog mais tester des recettes d'autres personnes permet aussi de découvrir d'autres techniques. Ces cookies sont juste énormes et pour accentuer le tout, j'ai pris des pistoles entières de chocolat au lait et chocolat noir.  La recette étant chargée en sucre, j'ai bien réduit les quantités par rapport à l'originale. 

Les cookies deux chocolats de Cyril Lignac @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Les cookies deux chocolats de Cyril Lignac @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Ingrédients pour 18/20 cookies épais :

  • 60g de sucre cassonade (au lieu de 120g)
  • 60g de sucre semoule (au lieu de 120g)
  • 300 g de farine
  • 6 g de levure chimique (1/2 sachet de levure chimique)
  • 175 g de beurre doux coupés en cubes et en pommade (ramolli et pas fondu)
  • 1 œuf entier
  • 190 g de chocolat au lait (pistoles de chocolat ou tablette de chocolat concassée)
  • 190 g de chocolat noir (pistoles de chocolat ou tablette de chocolat concassée)
Les cookies deux chocolats de Cyril Lignac @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Les cookies deux chocolats de Cyril Lignac @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer le four à 175 °C.
  2. Dans un saladier, verser les deux sucres, ajouter ensuite le beurre pommade. Bien mélanger à la spatule, le mélange doit un peu épaissir et blanchir.
  3. Ajouter l’œuf un peu battu, bien mélanger pour avoir une belle crème. Ajouter la levure et la farine en plusieurs fois, mélanger d'abord à la spatule puis avec les mains une fois que toute la farine est mise.
  4. Mettre les pistoles de chocolat au lait et noir, continuer à la main. Il faut bien amalgamer la pâte. Si besoin rajouter une CS rase de farine si la pâte est un peu collante.
  5. Former un boudin de la taille d'une baguette (à peu près). Parsemer le plan de travail d'un peu de farine pour éviter que cela ne colle trop à la feuille et aux doigts.
  6. Couper ensuite des tranches d’environ 2cm d’épaisseur et leur redonner légèrement une forme ronde sans les aplatir. Attention ils s'étalent à la cuisson, alors espacez-les sur votre plaque.
  7. Cuire 12 min. Ne vous affolez pas s'ils sont encore un peu mous à la fin de cuisson, ils vont durcir en refroidissant. Faites les glisser sur une grille pour les laisser refroidir doucement.

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Publié dans Cookies & Brownies

Commenter cet article

Aude 02/06/2020 15:41

Ils sortent a peine du four ! Un pur délice ! Je n'ai mis que 90gr de sucre roux ( je n'avais plus de sucre blanc, oui oui c'est possible une chose pareil !) Bref tout simplement parfait !

les gourmands {disent} d'Armelle 05/06/2020 07:54

Merci

Les recettes de la débrouille 05/05/2020 11:53

J' ai aussi réalisé ces cookies le jour de l'émission en baissant aussi le sucre. Ils ont une texture que j'adore. Je viens de mettre sur mon blog une autre de ses recettes : son brownie. Il est à tomber. Mais tu l'as peut être aussi tenté ?

les gourmands {disent} d'Armelle 05/05/2020 13:22

Non ce n'est pas prévu. J'ai déjà ma recette de brownie :-)

Clémence 01/05/2020 18:47

Merci pour la recette, c'est un délice ces cookies

les gourmands {disent} d'Armelle 05/05/2020 13:18

Merci beaucoup

Emelyne 27/04/2020 17:19

Juste un délice ces cookies!! ???? Je vide à 200%!!

LadyMilonguera 26/04/2020 21:15

Comme ils ont l'air top ces cookies !

les gourmands {disent} d'Armelle 28/04/2020 09:29

Un vrai bonheur !