Cake au lait ribot et coeur de pomme

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Cake au lait ribot et coeur de pomme @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Cake au lait ribot et coeur de pomme @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le Lait Ribot est une spécialité culinaire bretonne. Il s’agit d’un lait fermenté fabriqué à base de lait de vache, auquel on vient ajouter des ferments lactiques. Il a texture d'un yaourt liquide bien onctueux. La texture onctueuse et la douceur du Lait Ribot apporte de la fraîcheur, avec tous les bienfaits des produits laitiers fermentés. Il rend un moelleux et un fondant incomparable au gâteau. Vous pouvez aussi l'utiliser dans les préparations de crêpes ou pancakes.

Le coeur de pomme atténue un peu l'acidité du lait ribot et offre encore plus de moelleux à ce cake.

Ingrédients :

  • 120g de beurre
  • 100 g de sucre cassonade BIO
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de lait ribot
  • 1 pincée de sel
  • 2 pommes
Cake au lait ribot et coeur de pomme @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Cake au lait ribot et coeur de pomme @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Fondre le beurre et y ajouter les sucres.
  3. Ajouter les œufs, la farine, la levure, le sel et le lait ribot.
  4. Mélanger au fouet jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène.
  5. Beurrer un moule à cake (25cm de longueur max) et le fariner.
  6. Peler et couper les pommes en 4. Couper ensuite chaque quartier en 3.
  7. Verser la préparation dans le moule et mettre les grosses lamelles de pommes sur le dessus de la pâte en les enfonçant légèrement avec le doigt (elles vont descendre naturellement au milieu à la cuisson).
  8. Enfourner pour 40 minutes. La lame du couteau doit sortir humide mais sans pâte.
  9.  
Cake au lait ribot et coeur de pomme @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Cake au lait ribot et coeur de pomme @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Commenter cet article

Rachel 07/11/2020 17:56

Un excellent cake ! La texture avec le lait ribot est tellement aérée et le cake si moelleux !
Merci pour cette recette. J'avais un reste de lait ribot dans le frigo et je suis tombée sur votre recette par hasard.
Je referais c'est sûr !

les gourmands {disent} d'Armelle 11/11/2020 16:13

Merci beaucoup

Joanna 23/05/2020 19:44

Une belle recette, qui donne envie de se mettre à table ! Merci pour toutes ses belles idées

les gourmands {disent} d'Armelle 24/05/2020 22:59

Merci Joanna

Kris 21/05/2020 15:45

Bonjour,

Et si nous n'avons pas de lait ribot ? peut on mettre du lait demi écrémé?
Merci

les gourmands {disent} d'Armelle 22/05/2020 08:46

Bonjour, la recette et le titre c'est avec du lait ribot. Donc.... c'est qu'il y a une bonne raison :-) Le lait demi-écrémé n'a pas la même texture et tout n'est pas remplaçable sinon ce n'est plus la même recette.

Al 07/04/2020 22:40

J'ai cui les pommes dans un sirop léger avec vanille badiane et cannelle, les pommes yep légère ne sont plus tombées au centre du cake, j'ai servis avec quelques quartier restant de pommes et de sirop de cuisson c'était sympa

les gourmands {disent} d'Armelle 11/04/2020 16:45

Belle idée!

LadyMilonguera 05/03/2020 23:33

Il a l'air bien moelleux ce cake.

les gourmands {disent} d'Armelle 10/03/2020 11:24

Oui ! Beaucoup