Brioche moelleuse et légère au yaourt

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Brioche moelleuse et légère au yaourt @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Brioche moelleuse et légère au yaourt @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

D'habitude, il faut toujours manger assez rapidement les brioches qui ne contiennent pas beaucoup de beurre et d’œufs, car elles se dessèchent très vite. Mais pas avec celle-ci ! Deux jours après, elle est tout aussi moelleuse et fondante. Un vrai régal pour le petit déjeuner et ça, c'est sûrement grâce au yaourt. Une brioche toute légère comme un nuage...

Brioche moelleuse et légère au yaourt @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Brioche moelleuse et légère au yaourt @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 2 cs de sucre
  • 1 cc de sel
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 200g de yaourt nature sans sucre
  • 125ml de lait tiède
  • 60g de beurre
  • 1 oeuf

Décoration : un oeuf battu, sucre perlé

Brioche moelleuse et légère au yaourt @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Brioche moelleuse et légère au yaourt @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Mélanger la levure dans le lait tiède et le laisser reposer 10 minutes
  2. Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol du mélangeur de votre robot, muni du crochet.
  3. Ajouter le yaourt, le beurre, la préparation du lait/levure et l'oeuf légèrement battu et mélanger.
  4. Actionner le pétrissage pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.
  5. Huiler légèrement un bol et y transférer la pâte et le couvrir de film alimentaire. Laisser lever dans un endroit tempéré pendant 1 à 1h30 ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  6. Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer d'un coup de poing.
  7. La couper en 8/12 morceaux égaux et former chaque morceaux en boule lisse.
  8. Les placer dans un moule rectangulaire  ( 23 x 33 cm ) doublé de papier  alimentaire, en les espaçant légèrement.
  9. Couvrir de nouveau et laisser lever 1 à 1h 30 dans un endroit tempéré, ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  10. Préchauffer le four à 180 C.
  11. Badigeonner les brioches d'oeuf battu,  mettre du sucre perlé puis enfourner pour 20 à 25 minutes. Laisser refroidir avant dégustation.

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Commenter cet article

AUDREY 22/06/2020 09:19

Recette enfin réalisée avec le robot que tu m'as fait gagner sur Instagram. Un vrai nuage!!! Merci pour cette belle brioche tellement moelleuse et si légère!!!

les gourmands {disent} d'Armelle 22/06/2020 14:50

Ah je suis tellement contente !

Danielle 15/06/2020 18:58

Je l'ai faite samedi . Elle est trop bonne . Elle est dans mes favoris. Merci pour cette belle recette

Mélanie 13/06/2020 12:49

J'ai fait cette recette y a quelques semaines et tout le monde avais adoré. Je l'ai d'ailleurs mise dans mes favoris ????

Chrystel 24/04/2020 16:56

Elle m'a l'air extra vraiment. Merci Armelle

les gourmands {disent} d'Armelle 28/04/2020 09:27

J'espère qu'elle te plaira :-)

Chaulet 20/04/2020 19:15

Bonjour, ma pâte est trop liquide pourtant j'ai respecté les quantités, que faire s il vous plaît ? Merci beaucoup

les gourmands {disent} d'Armelle 22/04/2020 09:51

Bonjour, si c'est à la première levée c'est normal. Sinon je vous conseille de rajouter un peu de farine.

Justine 17/04/2020 19:39

Bonjour, recette testée 1 fois elle etait delicieuse. Je vais la refaire ce week-end, mais est ce possible d'utiliser du levain à la place de la levure ? Merci

les gourmands {disent} d'Armelle 20/04/2020 12:39

Bonjour, a vous de tester !

Julie 13/04/2020 15:40

Bonjour, j'adore cette recette! j'ai pu en faire 2 bien gonflées. est-ce que vous avez déjà essayé de la congeler une fois cuite? car la j'en ai vraiment beaucoup! merci encore!

les gourmands {disent} d'Armelle 15/04/2020 13:18

Bonjour, Oui tu peux la congeler une fois cuite.

Amalia 13/04/2020 15:01

Brioche réalisée pour la 3ème fois et nous en sommes tjs ravis. Elle est tellement parfaite tellement moelleuse tellement trop hummmm. L’essayer c’est l’adopter. Encore un grand merci pour cette recette juste parfaite ❤️

les gourmands {disent} d'Armelle 15/04/2020 13:18

Merci beaucoup

Amalia 13/04/2020 14:50

Réalisation de cette brioche pour la 3ème fois et nous en sommes tjs ravis. L’essayer c’est l’adopter. Encore un grand merci pour cette superbe recette ❤️

les gourmands {disent} d'Armelle 15/04/2020 13:18

Contente que ça te plaise :-)

Andréa 07/04/2020 16:23

Bonjour ! La recette est-elle réalisable avec de la farine à préparation pour brioches ? La pâte n’a pas levée d’un centimètre après 1h30 de repos...

les gourmands {disent} d'Armelle 11/04/2020 16:44

La pâte ne lève pas beaucoup, elle "travaille" simplement.

Manon 25/03/2020 16:02

Hummm la brioche une réussite, je recommande fortement !! Merci Armelle

Lucie 18/03/2020 22:16

Bonsoir,
Si l'on a de la levure frâiche, sais-tu quelle quantité faut-il mettre? Merci d'avance!

les gourmands {disent} d'Armelle 15/04/2020 13:17

Pour un pain normal utilisant 500 g de farine, utilisez au choix : un sachet de levure sèche instantanée (selon les marques, le nombre de sachet peut varier) 7 à 10 g de levure sèche active (reportez-vous aux indications de la marque) 21 g de levure en cube (à savoir la moitié du cube) ou de levure en vrac.

Angélique 14/04/2020 14:50

Bonjour . Du coup pour 500g de farine , il faut prendre quel poids de levure ?

les gourmands {disent} d'Armelle 22/03/2020 22:12

Bonjour, il faut prendre l'équivalent en fonction du poids de la farine

Jennifer 05/03/2020 20:17

Recette facile a faire, le résultat est magnifique! Merci Armelle!!!

les gourmands {disent} d'Armelle 10/03/2020 11:25

Merci Beaucoup Jennifer

Sihem 05/03/2020 08:06

J'ai essayé la recette et vraiment c'est un délice facile a faire et résultat garanti

les gourmands {disent} d'Armelle 10/03/2020 11:25

Merci beaucoup pour ton avis !

Valou 28/02/2020 23:23

Bonsoir, je compte faire cette brioche pour dimanche et j'aurai voulu savoir quel type de yaourt il faut? J'ai du fromage blanc dans le frigo, vous pensez que ça pourrez convenir? Merci par avance et merci pour toutes vos recettes!

les gourmands {disent} d'Armelle 03/03/2020 09:54

Coucou, j'utilise un yaourt nature non sucré. Je n'ai pas testé avec le fromage blanc.

Aurelie 28/02/2020 14:34

Recette facile et délicieuse. Bravo Armelle.

les gourmands {disent} d'Armelle 03/03/2020 09:54

Merci beaucoup Aurélie

Pascale 27/02/2020 20:48

Bonsoir, je viens de faire la recette de brioche, de votre blog...
Bon, elle a l'air pas mal (je n'avais plus d'œuf pour le dessus)... j'espère qu'elle est bonne.. verdict dès demain matin (ou tout à l'heure ... si les gourmands n'y ont pas goûté).
Merci pour cette recette
Je ne sais pas si je peux mettre une photo (ou comment dois je faire...)

les gourmands {disent} d'Armelle 28/02/2020 10:31

Hello ! Le partage de la photo n'est pas possible mais je te remercie pour ton commentaire et j'espère que ça va te plaire

Amalia 26/02/2020 20:11

Un grand merci pour le partage de cette fabuleuse recette. Après des années d’échec avec d’autres recette, j’ai enfin réaliser une vraie brioche moelleuse et par dessus sublime en bouche. Les enfants se sont régalés. Ils ont dit qu’elle était meilleure que celle de la boulangerie. Je suis vraiment épatée et stupéfaite par la réalisation et le résultat. Un grand merci ????

les gourmands {disent} d'Armelle 26/02/2020 22:30

Merci Amalia pour ton message et ton avis si positif. Je suis ravie que ça te plaise.

Amélie 25/02/2020 20:24

Bonsoir, est-ce possible de réaliser la brioche la veille et de la cuire seulement le lendemain matin ?

les gourmands {disent} d'Armelle 26/02/2020 22:29

Bonjour, dans ce cas, il faut laisser la pate reposer au frais.

Sophie 15/01/2020 20:09

Bonsoir je suis en train de faire la brioche et je me demandais si ce n'était pas trop de la faire cuire à 180 degrés ?

Sophie 15/01/2020 20:07

Bonsoir je suis en train de faire la brioche, je vais bientôt la faire cuire mais je me demandais si ce n'était pas trop de la faire cuire à 180 degré?

les gourmands {disent} d'Armelle 20/01/2020 09:39

Bonjour, Il faut suivre la recette et il n'y aura pas de souci

LadyMilonguera 08/01/2020 15:23

Elle est belle comme tout ta brioche !

les gourmands {disent} d'Armelle 13/01/2020 17:32

merci !

Cnd 08/01/2020 12:55

Bonjour...
Est-il possible de reussir une pâte à brioche sans et une bonne briche qui lève bien sans robot?je commence à désespérer ????
Merci pour le retour et pour toutes ses recettes j'adore ce que vous proposez ....continuez et merci pour ce que vous apportez....

les gourmands {disent} d'Armelle 13/01/2020 17:34

Merci pour ton message. C'est vrai que je fais ma pâte au robot. A la main c'est possible mais c'est possible mais cela prend plus de temps.