Gâteau au yaourt aux pommes et noix

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau au yaourt aux pommes et noix @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau au yaourt aux pommes et noix @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

C'est le gâteau de base que l'on apprend aux enfants. J'aime cette recette de gâteau au yaourt car hyper facile à faire avec mes filles. Elle est déclinable à l'infini et selon les saisons. Ici j'ai rajouté des pommes assez sucrées et juteuses, ainsi que des noix AOP du Périgord. Il est super moelleux, fondant et croquant avec sa petite croûte sur le dessus.

Ingrédients pour un moule de 25 cm:

  • 1 pot yaourt nature BIO
  • 3 oeufs
  • 3 pots de farine
  • 1 pot de cassonade (ou sucre banc)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 pot d'huile neutre
  • 2 pommes BIO du Limousin
  • 10 noix AOP du Périgord
Gâteau au yaourt aux pommes et noix @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau au yaourt aux pommes et noix @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Mélanger tous les ingrédients et voilà  ! :-)

Sinon vous pouvez faire par étapes

  1. Allumer le four à 180°
  2. Dans un récipient, mettre le yaourt et les sucres. Mélanger. Rajouter les œufs et mélanger à nouveau.
  3. Ajouter la farine, la levure et l'huile. Avec le fouet, mélanger bien. Bref, on mélange. Mettre l'appareil dans votre moule préalablement beurré et fariné ou en prendre un non-adhésif.
  4. Laver les pommes et ne pas les éplucher. Les couper en 4 et faire de fines lamelles. Les disposer sur la pâte et les enfoncer légèrement. Casser des noix et en mettre sur le dessus pour la jolie décoration.
  5. Bonus: saupoudrer de cassonade pour donner une jolie croûte craquante et croquante.
  6. Cuire 40 min à 180°

 

Gâteau au yaourt aux pommes et noix @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau au yaourt aux pommes et noix @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Moule à manquer PYREX // Pelle à tarte en bois d'olivier Jean Dubost

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Commenter cet article

Chloé 22/01/2020 14:44

Bonjour,
Peut-on mettre à la place de l'huile, du beurre ?
Merci pour votre réponse

les gourmands {disent} d'Armelle 23/01/2020 20:55

bonjour, oui mais je n'ai pas les quantités

Chloé 22/01/2020 14:56

Merci pour votre réponse. Je vais essayer ce gâteau très prochainement.

les gourmands {disent} d'Armelle 22/01/2020 14:46

Bonjour, oui bien sûr. Je dirais 40/50g de beurre fondu

LadyMilonguera 25/11/2019 14:53

Aussi beau que gourmand ton gâteau !

les gourmands {disent} d'Armelle 26/11/2019 07:07

Merci beaucoup. Très moelleux aussi ;-)