Cake marbré au chocolat comme un savane

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

C'est LA recette de marbré au chocolat que vous devez retenir. Sa texture est dense et fondante. Ça me rappelle un peu le savane que je mangeais petite mais avec un goût de chocolat beaucoup plus intense. Je me suis inspirée de la recette de Pascale car j'ai enfin trouvé la texture parfaite et c'est sûrement dû à la crème liquide. Un ingrédient magique qui vous fera retourner directement en enfance ! J'ai simplement réduit en sucre en rajoutant de la cassonade pour son petit goût caramélisé. J'ai également fait une couverture uniquement en chocolat noir 70% pour donner une croute croquante.

Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 100g de cassonade
  • 120g de crème liquide entière
  • 220 g de farine
  • 2 cc rases de levure
  • 120g de beurre demi-sel
  • 100g de chocolat noir (+100g pour le nappage)
Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffez votre four à 165°C.
  2. Dans un bol, mélangez 2 œufs avec la moitié de la cassonade (50g)
  3. Dans un autre bol, mélangez le reste du sucre (50g) et les 2 œufs restants.
  4. Dans chaque bol, ajoutez la moitié de la crème, soit 60 g et mélangez.
  5. Dans chaque bol, ajoutez la moitié de la farine, soit 110g et 1 cc rase et mélangez bien.
  6. Dans chaque bol, ajoutez la moitié du beurre fondu (60 g) et mélangez à nouveau.
  7. Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie.
  8. Incorporez-le dans un des bols et mélangez.
  9. Versez dans votre moule à cake un tiers de la pâte nature et lissez la surface.
  10. Ajoutez la moitié de la pâte au chocolat et lissez la surface. Ajoutez à nouveau un tiers de la pâte nature et lissez la surface. Ajoutez la seconde moitié de la pâte au chocolat et lissez la surface. Terminez par le restant de la pâte nature et lissez la surface.
  11. Passez la lame d'un couteau dans la longueur du moule à 3 reprises pour mélanger légèrement les pâtes.
  12. Enfournez pour 45 à 50 minutes environ.

Pour le chocolat de couverture, faites fondre les 100g de chocolat au bain-marie et recouvrir le cake. Laissez refroidir avant de le déguster.

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Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

 

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Commenter cet article

Coquelicot 13/06/2020 23:15

Très bon!!! Je le recommande .

Coquelicot 12/06/2020 14:25

Facile à réalisé. Délicieux, j'utilise que cette recette maintenant ????

Aimee 23/04/2020 20:25

Pour avoir le glaçage croquant après avoir recouvert on mets le gâteau au congélateur ou au frigo?

les gourmands {disent} d'Armelle 28/04/2020 09:28

Je l'ai mis au frais effectivement. Mais tu peux le laisser reposer à température ambiante.

Gaelle 12/04/2020 19:55

Super gâteau ! Facile à réaliser, délicieux.
il a la même consistance que les gâteaux industriels que l’on retrouve sauf que là ce sont fait avec des produits Maison.
le glaçage Au chocolat est très facile à réaliser et j’ai rajouté des petits éclats de noisettes nous avons adoré! super goûter

les gourmands {disent} d'Armelle 13/04/2020 13:24

Merci pour ton retour ! contente que ça te plaise

Marie 06/04/2020 15:51

Aussi beau que bon! Tres facile à faire en un mot parfait pour un bon gouter!!

les gourmands {disent} d'Armelle 06/04/2020 21:54

Merci beaucoup Marie pour ton avis

Emilie 05/04/2020 20:49

Un vrai plaisir à réaliser et à déguster. Merci pour cette belle et excellente recette. Emilie

Cathy 04/04/2020 18:19

Très bon, léger et facile à faire ???? Je recommande!

Marine 03/04/2020 22:22

Coucou
Nous avons tester la recette en famille. Nous avons pu la réaliser ensemble. Simple et tellement mais tellement bon. Jamais nous avions mangé un marbré aussi bon.
Merci pour cette recette parfaite que nous allons faire et refaire à l’infini ????❤️

les gourmands {disent} d'Armelle 06/04/2020 21:53

Merci beaucoup Marine, je suis contente que ça te plaise

Cindy 03/04/2020 15:40

Bonjour Armelle, je n'est pas de crème, par quoi la remplacer? ou puis je simplement ne pas en mettre.
Merci beaucoup

les gourmands {disent} d'Armelle 06/04/2020 21:53

Hello ! C'est justement la crème qui donne cette texture. Sinon tu as d'autres recettes de marbrés sur le blog à dispo

Chloe 02/04/2020 15:51

Bonjour , je n'ai pas de creme liquide entière que l'alléger. Cela peut faire l'affaire ou pas ?

les gourmands {disent} d'Armelle 06/04/2020 21:52

Coucou, oui tu peux essayer

Elisa 01/04/2020 17:53

Je viens de tester cette recette : elle est excellente ! J'ai rajouté un peu de sucre vanillé dans la pâte nature

Alice 05/03/2020 12:04

Bonjour,
Une petite question : le chocolat fondu pour recouvrir le cake doit être ajouté avant d'enfourner ou une fois que le gâteau sort du four ?
Merci beaucoup !

les gourmands {disent} d'Armelle 10/03/2020 11:24

Hello ! Quand le gâteau est refroidi.

Les recettes de la débrouille 05/02/2020 11:09

Il faut que je le teste. Cela tombe bien j'ai de la crème liquide à finir.

les gourmands {disent} d'Armelle 11/02/2020 21:23

Tu me diras ce que tu en penses?

Mali 17/01/2020 10:35

Bonjour, je retrouve dans votre recette le goût et la texture de mon goûter d’enfance.
Très bon marbré, merci !

les gourmands {disent} d'Armelle 20/01/2020 09:39

Merci !

Célia 10/12/2019 10:58

Testé et 100% approuvé. Merci pour cette super recette !

les gourmands {disent} d'Armelle 10/12/2019 17:54

Merci

Audrey 24/11/2019 16:57

je viens de goûter votre cake et il est excellent ! sa texture fondante et qui seffrite comme le savane est extra Merci ! je referai cette recette

les gourmands {disent} d'Armelle 26/11/2019 07:08

Merci beaucoup

Floriane 21/11/2019 11:44

je l'ai fait hier après midi et whaou quel délice !!! Je le referais très souvent. Il a été validé par mon mari et pourtant il n'est pas sucré du tout !

les gourmands {disent} d'Armelle 22/11/2019 18:49

Merci pour ton commentaire

Elodie 17/11/2019 19:40

Un pur délice ce gâteau !! Je le fais de plus en plus souvent

les gourmands {disent} d'Armelle 22/11/2019 18:49

Merci ????

Cindy 09/11/2019 09:44

Testé et approuvé !!! L'idée du glacage au chocolzt apporte une touche de croquant qui se marie parfaitement avec le moelleux du gâteau.
Merci pour cette recette ! Une reccette qui sera réalisée tres souvent à la maison

les gourmands {disent} d'Armelle 11/11/2019 16:55

Merci !

Sandy 20/10/2019 10:34

Superbe! Quel taille le moule à cake? ????????

les gourmands {disent} d'Armelle 21/10/2019 19:28

25/30 cm

LadyMilonguera 18/10/2019 09:52

Il est beau comme tout ce marbré !

Clémence 15/10/2019 22:18

Testé et approuvé par toute la famille !
C’est vrai qu’il a un petit goût de Savane qui fait retomber en enfance !
La texture est légère et fondante. On sent bien le chocolat et côté sucré c’est juste la bonne dose ! Je n’ai pas eu le temps de faire le nappage, il a été dévoré dès la sortie du four. Je vais le refaire avec pour
tester avec le côté croquant !!

les gourmands {disent} d'Armelle 15/10/2019 22:22

Merci pour ton commentaire ! Je suis ravie que ça te plaise

Valerie 09/10/2019 18:33

Merci pour cette recette EXCELLENTE ❤️❣️❤️❣️

les gourmands {disent} d'Armelle 15/10/2019 22:21

Merci pour ton retour ;-)

Marie-Elise 09/10/2019 14:36

Merci pour cette recette, le cake est effectivement bien moelleux. La touche finale de chocolat de couverture est une bonne idée bien gourmande. Nous avons tous eu envie d’en reprendre une deuxième part ????

les gourmands {disent} d'Armelle 15/10/2019 22:22

Ahhhh je suis contente que ça te plaise

Djilali 08/10/2019 00:32

Il donne envie. Merci pour la recette

les gourmands {disent} d'Armelle 15/10/2019 22:19

Merci

Valerie 07/10/2019 20:54

Bonsoir Armelle. Il est très appétissant ce marbré et le glaçage lui va bien au teint ????.
Avant de le réaliser, je voulais être sûre : il s’agit bien de 120CL de crème liquide ?
Ce ne sont pas des millilitres ?

Valérie 14/10/2019 21:46

Voilà, j’ai ma réponse avec la nouvelle publication ????

LadyMilonguera 07/10/2019 19:22

Comme il me plait ton marbré !

les gourmands {disent} d'Armelle 07/10/2019 19:56

Il est si moelleux ????