Sbriciolata à la Pâte à Tartiner

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Sbriciolata à la Pâte à Tartiner @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Sbriciolata à la Pâte à Tartiner @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

La “torta sbriciolata” signifie "gâteau émietté". Le plus souvent, elle est réalisée avec une garniture de confiture ou de pâte à tartiner. On la trouve aussi farcie de crème pâtissière ou de ricotta. Même si elle ressemble à notre crumble, elle est moins riche et un peu plus farineuse.

C'est la même chose que la recette de la pâte à cookie sauf que l'on rajoute des oeufs entiers pour lier la pâte. Ça ressemble à une tourte crumble. Bref, c'est un délice! A vous de choisir la garniture.

Pour cette recette j'ai utilisé de la pâte à tartiner Bio mais libre à vous de vous faire plaisir avec vos goûts.

Sbriciolata à la Pâte à Tartiner @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Pour un moule de 22 cm de diamètre (8 parts environ)

  • 400 gr de farine
  • 60gr de cassonade
  • 40g de sucre blanc
  • 150 gr de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 300g de pâte à tartiner
Sbriciolata à la Pâte à Tartiner @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Sbriciolata à la Pâte à Tartiner @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Mélanger la farine, la cassonade, le sucre blanc et le beurre ramolli au robot ou à la main en malaxant.
  3. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui s'effrite. 
  4. Mettre la moitié de la pâte au fond du moule (recouvert de papier sulfurisé) puis aplatir légèrement avec le dos d'une grande cuillère.
  5. Recouvrir de pâte à tartiner au centre du moule en laissant environ 1 cm du bord. Vous pouvez réchauffer légèrement la pâte pour la ramollir afin qu'elle soit plus facile à étaler.
  6. Mettre le restant des miettes à crumble dessus et aplatir délicatement avec la paume des mains.
  7. Enfourner pour 25/30 environ jusqu'à ce que le dessus dore.
  8. Attendre le total refroidissement pour démoule et couper.
Sbriciolata à la Pâte à Tartiner @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Commenter cet article

Annegeojmz 13/04/2020 14:06

Bon ben c est trop bon.... Pas étonnant ????
Il me restait un fond de paquet de poudre d amande je l ai ajouté.
Merci pour toutes vos recettes et votre bonne humeur.
Carresse à bounty!

les gourmands {disent} d'Armelle 15/04/2020 13:18

Merci beaucoup

VITTOZ 18/12/2019 13:54

Je vous suis depuis un certain temps, et vos recettes dont le régal de ma famille et surtout mes petites filles.. Elles sont simples à suivre. Par contre, je diminue systématiquement le sucre et le beurre, et je ne pense que le goût en soit altéré. Dans votre carnet de recettes, avez-vous quelques recettes à indice glycémique bas ? Je vous remercie d'avance , et continuer de nous faire saliver. Mes respects Madame.
Monique VITTOZ

les gourmands {disent} d'Armelle 19/12/2019 09:32

Bonjour, je diminue déjà beaucoup le sucre et je substitue assez souvent le beurre. Pour les recettes à indice glycémique bas, je vous invite à regarder dans les "recettes allégées" . Merci pour votre message.

Sisou 17/12/2019 23:17

Bonjour est ce que la garniture pourrait être des pommes a la canelle facons crumble??

les gourmands {disent} d'Armelle 19/12/2019 09:33

Bonjour, oui bien sûr. Attention à ne pas mettre trop liquide, cela risquerait d'imbiber la pâte à biscuit et de couler sur les côtés.

Zaza 02/11/2019 11:45

Miammmm

Yumelise 15/04/2019 12:56

Oh la la ! Je craque ! C'est irrésistible :-)

les gourmands {disent} d'Armelle 16/04/2019 17:59

Oui je confirme ????????

LadyMilonguera 14/04/2019 11:54

Voilà qui est terriblement gourmand !

les gourmands {disent} d'Armelle 14/04/2019 21:57

Oh oui ! On a bien aimé à la maison !