Pancakes aux myrtilles

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Pancakes aux myrtilles @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pancakes aux myrtilles @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

On a comme tradition chez nous, si vous me suivez sur Instagram, de faire des pancakes le dimanche. C'est rapide, il n'y a pas d'attente ni de blanc d'oeuf à monter. Généralement c'est ma dernière qui se lève tôt et qui me réveille pour les réclamer (adorable ^^ ou pas). Bref, cette fois-ci ce sera à la myrtille pour nous et à la pâte à tartiner pour les filles.

Cette recette-ci donne des pancakes bien moelleux et épais. Pas besoin de monter les blancs en neige, car je mets un ingrédient mystère essentiel à la levée : le yaourt. Le lait fermenté va permettre à pâte de gonfler plus facilement.

Des petits conseils pour la recette  :

  • Prendre une fourchette
  • Mélanger les ingrédients liquides en premier
  • Ne pas trop travailler la pâte
  • Température moyenne pour les plaques de cuisson
  • A l'apparition des premiers bulles de cuisson, retourner le pancake

 

Pancakes aux myrtilles @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pancakes aux myrtilles @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pour 20 pancakes (vous pouvez réduire de moitié les quantités mais pour 4 personnes c'est parfait):

  • 2 yaourts
  • 1 mesure de pot de yaourt en lait
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pots 1/2  de farine
  • 1cs rase de bicarbonate de sodium
  • des myrtilles fraîches ou surgelées

 

Pancakes aux myrtilles @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pancakes aux myrtilles @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Vider les pots de yaourt dans un grand saladier
  2. Ajouter le lait et remuer avec la fourchette
  3. Mettre les œufs et mélanger
  4. Ajouter les ingrédients secs : sucre vanillé, bicarbonate et farine
  5. Mélanger toujours avec la fourchette mais ne pas trop travailler la pâte
  6. Faire chauffer la poêle à feu moyen. Dans une poêle je fais 3 pancakes de 10 cm de diamètre (environ). Mettre un peu de pâte, rajouter des myrtilles et recouvrir d'un peu de pâte.
  7. Attendre l'apparition des premières bulles et retourner le pancake. Laisser 2 min et réserver.

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Publié dans Gaufres et Crêpes

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LadyMilonguera 22/04/2019 11:22

Ils me plaisent ces pancakes !