Gâteau d'anniversaire Layer cake chocolat et pâte à tartiner

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau d'anniversaire Layer cake chocolat et pâte à tartiner @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau d'anniversaire Layer cake chocolat et pâte à tartiner @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Happy Birthday ma fille !

8 ans de bonheur avec toi mais aussi beaucoup de fatigue :-) Il y a tellement d'énergie dans un si petit corps.

Maëlys adore le chocolat (comme sa mère, comme la plupart des gens gourmands de sucré) et encore plus la pâte à tartiner qu'elle met partout ! C'était donc évident de faire un gâteau au chocolat, avec une base de Molly Cake (génoise à layer cake) et une garniture bien gourmande avec une chantilly mascarpone Nutella.

Ce n'est absolument pas diététique mais pour un anniversaire et encore plus celui d"une petite fille, on fera une exception. J'ai utilisé du Nutella mais vous pouvez prendre votre pâte à tartiner habituelle Bio sans huile de palme. Personnellement, j'ai les deux à la maison.

Info importante: Le gâteau vous pouvez le faire la veille (c'est mieux) et quand il est froid, le mettre dans de l'aluminium et bien l'envelopper. Le mettre au frais. La découpe sera plus facile le lendemain

Gâteau d'anniversaire Layer cake chocolat et pâte à tartiner @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau d'anniversaire Layer cake chocolat et pâte à tartiner @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pour un moule de 20 cm de diamètre (environ 10 parts)

  • 230 g de farine
  • 20g de cacao non sucré type VanHouten
  • 100 g de sucre
  • 250 g de crème liquide entière à 30% bien froide
  • 3 oeufs
  • 9 g de levure chimique

Garniture:

  • 250g de mascarpone bien froid
  • 250 g de crème liquide entière à 30% bien froide
  • 2 CS de Nutella (ou pâte à tartiner de votre choix)
Gâteau d'anniversaire Layer cake chocolat et pâte à tartiner @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau d'anniversaire Layer cake chocolat et pâte à tartiner @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Commençons par le Molly Cake.
  2. Préchauffer le four à 160°c.
  3. Fouetter au robot le sucre llet les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  4. Mélanger dans un bol la farine, le cacao et la levure puis verser progressivement dans la préparation.
  5. Fouetter la crème liquide (bien froide) au batteur et la texture doit être ferme.
  6. Mélanger délicatement la crème fouettée à la préparation à l’aide d’une maryse.
  7. Beurrer et fariner votre moule de 20 cm de diamètre.
  8. Enfourner entre 1h et 1h20 et surtout ne pas ouvrir la porte sinon le gâteau retombe.
  9. Le laisser refroidir avant de le démouler.  Pour avoir un gâteau bien plat, n'hésitez pas à le retourner quand il est un peu tiède. Le fond devient le dessus qui est plat!
  10. Le couper en 3 parties.
  11. Pour la garniture, monter la crème bien froide et le mascarpone en chantilly.
  12. Rajouter le Nutella et fouetter encore.
  13. Il ne reste plus que le montage. Garnir le gâteau avec les 2/3 de la chantilly Nutella et le dernier 1/3 pour recouvrir.
Gâteau d'anniversaire Layer cake chocolat et pâte à tartiner @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Une autre idée dans le même thème : Gâteau d'anniversaire de princesse Layer cake chocolat mascarpone fraises

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Commenter cet article

gridelle 15/03/2019 01:30

je fais mon premier layer cake pour ma pépete ce week end! bravo pour celui-ci

les gourmands {disent} d'Armelle 17/03/2019 09:57

Merci !