Clafoutis aux pommes et Calvados (optionnel)

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Clafoutis aux pommes et Calvados (optionnel) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Clafoutis aux pommes et Calvados (optionnel) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le clafoutis est bien ma recette préférée avec le gâteau au yaourt. Oui je sais ce sont des recettes faciles mais hyper déclinables car elles se font à toutes les saisons avec les fruits en notre possession. Aux cerises, aux abricots, aux mirabelles, aux poires-chocolat vous avez d'ailleurs toutes ces recettes sur le blog.

Cette déclinaison sera aux pommes un peu acides et un soupçon de Calvados. Bien sûr l'alcool est optionnel mais ça fait son charme !

J'aime sa texture fondante un peu similaire au flan et l'association des fruits.

Clafoutis aux pommes et Calvados (optionnel) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Clafoutis aux pommes et Calvados (optionnel) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Ingrédients

  • 3 grosses pommes
  • 90g de farine
  • 30g de maïzena
  • 80g de sucre
  • 40g de beurre
  • 3 oeufs
  • 350 ml de lait
  • 2 cs de Calvados (optionnel)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu de cassonade
Clafoutis aux pommes et Calvados (optionnel) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Clafoutis aux pommes et Calvados (optionnel) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer votre four à 180°c.
  2. Beurrer un plat rectangulaire d'environ 20x25.
  3. Mélanger les farines et les sucres. Ajouter les oeufs et bien mélanger.
  4. Y mettre le lait le calvados (optionnel) et le beurre mélanger à nouveau avec fouet.
  5. Éplucher les pommes et les couper en lamelles fines. Les poser dans le plat et verser la préparation doucement. Saupoudrer de cassonade.
  6. Enfourner 40 min environ. Le clafoutis se figera en refroidissant.
Clafoutis aux pommes et Calvados (optionnel) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Clafoutis aux pommes et Calvados (optionnel) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

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LadyMilonguera 25/02/2019 11:48

Ce sympathique clafoutis me plait bien !

les gourmands {disent} d'Armelle 27/02/2019 18:30

Hyper fondant ! Merci