Gâteau chocolat courgette très moelleux

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau chocolat courgette très moelleux @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau chocolat courgette très moelleux @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Il y a 4 ans je faisais le Fondant SMART (Chocolat courgette) et c'était un vrai succès.

 

J'ai voulu reprendre ma recette pour l’alléger un peu tout en gardant le moelleux. Dans cette nouvelle recette il n'y a donc plus d'huile et le sucre est bio et non raffiné. Pour le glaçage j'ai simplement fait fondre des pistoles chocolat noir de Michel Cluizel au bain marie. Le gâteau est donc moins lourd mais le SMART a aussi ses qualité: le fondant.

Donc à vous de voir lequel vous préférez. En attendant, il n'y a pas de beurre mais des courgettes rappées et ça c'est l'essentiel de la recette.

Aucun goût de courgette, de salé mais uniquement du moelleux. La courgette remplit son rôle d'humidificateur et d'hydratant :-)

Gâteau chocolat courgette très moelleux @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau chocolat courgette très moelleux @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre

  • 370g de courgettes épluchées et râpées finement (non dégorgées)
  • 100g de cassonade BIO
  • 260g de farine semi-complète
  • 1 oeuf
  • 50g de cacao en poudre dégraissé non sucré type Van Houten ou acheté dans un magasin bio
  • 2cc de bicarbonate de sodium (ou 1/2 sachet de levure chimique)
Gâteau chocolat courgette très moelleux @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau chocolat courgette très moelleux @ Les gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer le four à 180° degrés.
  2. Mettre du papier sulfurisé dans le fond d'un moule à charnière
  3. Mélanger le sucre, la farine, le bicarbonate, le cacao et l'oeuf.
  4. Incorporer les courgettes épluchées, épépinées et râpées finement. Mélanger. Vous allez avoir une texture sableuse et c'est normal.
  5. Etaler le mélange dans votre moule et l’aplatir avec la paume de la main.Bref, tasser !
  6. Cuire au four 30 minutes.
  7. Glaçage: Fondre au bain marie du chocolat noir de couverture et lisser sur le gâteau encore chaud. Le démouler quand il est refroidit.

J'attends vos avis !

Gâteau chocolat courgette très moelleux @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau chocolat courgette très moelleux @ Les gourmands {disent} d'Armelle

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Commenter cet article

Frederique 18/09/2018 15:55

Très belle façon de cuisiner la courgette.cette.recette donne envie

les gourmands {disent} d'Armelle 19/09/2018 23:20

Merci !

Marilou 18/09/2018 15:08

Il est magnifique ! C'est une super bonne idée...

les gourmands {disent} d'Armelle 19/09/2018 23:20

Merci ;-)