Mousse au chocolat vegan sans oeuf

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Mousse au chocolat vegan sans oeuf @ Les gourmands {disent} d'Armelle

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Cette recette est magique car elle ne contient pas de blanc d'oeuf. J'ai vu défiler sur les réseaux cet ingrédient mystère qui bluffe sans jamais vraiment tester. Le jus de pois chiche vous connaissez? Vous verrez cela a exactement la même texture que les blancs d'œufs. Si vous me suivez sur Instagram, je vous ai montré la texture dans mes stories.

Donc ne jeter plus ce petit liquide précieux  !

L'aquafaba, c’est quoi?

C'est un substitut d’oeufs, à partir de l’eau de cuisson de légumineuses (pois chiches, lentilles ...). Il a plusieurs avantages :

  • Il est économique puisque c'est le jus de conserve de pois chiche (ou l'eau de cuisson des pois chiches secs et non l'eau de trempage. A réduire pour avoir un mélange un peu visqueux). 
  • Il peut se manger cru contrairement aux blancs d'oeufs déconseillés aux femmes enceintes
  • Il se congèle facilement
  • Il est le substitut idéal des blancs d'oeufs.

Équivalence avec l’aquafaba

  • 2 cuillerées à soupe d’aquafaba pour remplacer un blanc d’oeuf
  • 3 cuillerées à soupe d’aquafaba pour remplacer l’oeuf au complet
Mousse au chocolat vegan sans oeuf @ Les gourmands {disent} d'Armelle

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Son utilisation

L’aquafaba peut être battue en neige, c’est son utilisation la plus magique. La neige obtenue est assez stable pour faire des desserts. N’hésitez pas à battre longtemps, le jus va d’abord devenir légèrement mousseux puis se transformer en une mousse blanche bien compacte. Il ne doit rester aucun liquide dans le fond du bol. C’est à ce moment-là que le jus monté est prêt.

J'étais sceptique mais le résultat est vraiment probant et aucun goût particulier à la texture, pour les plus réticents.

A vous de faire votre propre jugement avec cette délicieuse recette de mousse au chocolat.

Mousse au chocolat vegan sans oeuf @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Mousse au chocolat vegan sans oeuf @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Ingrédients :

  • 150g de chocolat noir à pâtisser 70%
  • Une conserve de 400g de pois chiches BIO (ce qui ramène à 150ml de jus environ)

Je n'utilise ni de sucre, ni de beurre

Mousse au chocolat vegan sans oeuf @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Mousse au chocolat vegan sans oeuf @ Les gourmands {disent} d'Armelle

  1. Bien égoutter les pois chiches et ne garder que le jus.
  2. Le battre au fouet et ne vous inquiétez pas si cela dure un peu plus longtemps qu'un blanc d'oeuf. Bien "serrer" à la fin pour avoir une texture bien ferme. Il n'y aura pas de liquide dans le fond comme avec l'oeuf.
  3. Fondre le chocolat au bain-marie ou 2x 1 min au micro-onde dans un contenant adapté.
  4. L'incorporer délicatement à l'aquafaba avec une maryse.
  5. Mettre dans des ramequins et réserver au frais au minimum 2 heures pour la prise (c'est le plus long).
Mousse au chocolat vegan sans oeuf @ Les gourmands {disent} d'Armelle

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Commenter cet article

Laëtitia 18/04/2020 19:11

Bonjour j’ai fait une mousse le week-end dernier mais je pense que je n’ai pas assez monté les blancs car le lendemain il y avait un peu de liquide au fond des bols mais surtout j’ai eu un problème avec le chocolat qui a fait des morceaux... était-il trop refroidi car il a un peu attendu avant que je l’incorpore « aux blancs »ou trop chauffé au micro ondes? Ou c’est le chocolat en lui même j’avais pris le chocolat pâtissier de la marque Naturalia. Merci

les gourmands {disent} d'Armelle 20/04/2020 12:40

Le jus de pois chiche doit monter comme des blancs. Donc oui, cela doit être ferme