Le millionnaire shortbeard

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Le millionnaire shortbeard  @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Une base biscuitée, du caramel bien tendre et doux, une couverture de chocolat, voilà ce qui fait un "millionnaire shortbread " parfait  !

Ca fait plusieurs années que je vois cette recette et vu le prix que ça coute, autant les faire soi-même. C'est rapide ! Par contre il faut s'y prendre la veille pour que le caramel fige bien et que ce soit idéal pour la découpe.

Attention, mise en garde, c'est une bombe calorique alors exit les "opérations bikinis". Mais c'est tellement bon.

Le millionnaire shortbeard  @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
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Ingrédients pour un moule carré de 20 cm

Shortbread:
  • 60g de sucre
  • 120g de beurre salé
  • 180g de farine
Caramel:
  • 150g de vergeoise blonde
  • 15g de miel neutre
  • 175g de beurre
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
  • 1 pincée de fleur de sel
Couverture :
150g de chocolat noir
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Shorbread :

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans le bol du robot (utiliser la feuille) ou dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre afin obtenir un mélange bien crémeux.
  3. Ajouter la farine et mélanger. Travaillez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
  4. Étaler la pâte uniformément dans le moule à l’aide de vos doigts ou du dos d’une cuillère à soupe.
  5. Enfourner pendant 20-25 minutes (le sablé doit juste être légèrement doré).
  6. Le laisser refroidir

Le caramel :

  1. Faire fondre le beurre, le sucre, le sel et le miel dans une dans une casserole à feu doux. Bouillir en remuer de temps en temps avec une spatule en bois.
  2. Ajouter ensuite le lait concentré et mélanger constamment pendant 10 min. Le mélange doit devenir plus épais et homogène.
  3. Verser le caramel sur la base biscuitée et mettre en frais au moins pendant 2h pour que le caramel fige.

La couverture :

Fondre le chocolat au bain marie et le verser sur le caramel.

 

!! ATTENTION !!

Il faut bien laisser prendre et le faire la veille pour le lendemain sinon le caramel sera trop liquide. J'ai tenté l'expérience du matin au soir et c'était juste juste.

Le millionnaire shortbeard  @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Publié dans Biscuits

Commenter cet article

Virginie 01/09/2018 14:38

Bonjour, question bête, mais quel moule utiliser?

les gourmands {disent} d'Armelle 02/09/2018 16:33

J’ai pris juste un cadre rectangulaire

Julie 07/06/2018 13:35

Wow belle réussite!

les gourmands {disent} d'Armelle 07/06/2018 18:28

Merci !

PATRICIA 28/05/2018 19:53

bonjour armelle,
pourrais-tu me donner la température du four pour la cuisson du shortbread ?
Mille merci.

PATRICIA 29/05/2018 10:26

Merci !

les gourmands {disent} d'Armelle 28/05/2018 21:29

Bonjour, oui désolée c’est 180 degrés

michel 26/05/2018 18:44

simple et efficace merci.

les gourmands {disent} d'Armelle 28/05/2018 21:29

Et tellement bon !

LadyMilonguera 25/05/2018 11:52

Hummmmm... Je ne résiste pas à cette gourmandise !

les gourmands {disent} d'Armelle 28/05/2018 21:29

Moi non plus !