" L'attrape-rêve " : Layer Cake à la vanille et tonka

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

" L'attrape-rêve " : Layer Cake à la vanille et tonka @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

" L'attrape-rêve " : Layer Cake à la vanille et tonka @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Aujourd'hui, on est le 11 mai. C'est un jour spécial pour moi puisque c'est mon anniversaire. Depuis toute petite j'ai l'habitude de le fêter avec mes amis et ma famille la plus proche. C'est un rituel car c'est une journée festive. Je ne peux pas concevoir un anniversaire sans gâteau.

La recette que je vous partage est une recette publiée dans un magasine il y a un an tout juste "Pâtisserie et Cake design". J'étais tellement fière de participer à l'élaboration de ce magasine en apportant ma touche personnelle et en partageant mon univers. Ce gâteau d'anniversaire poétique traduit ma personnalité et ce que j'aime faire en pâtisserie

" L'attrape-rêve " : Layer Cake à la vanille et tonka @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

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... L'attrape-rêve ...

Je me dévoile un peu plus dans cette publication.

Qui se cache derrière ce blog :

Armelle, maman de deux petites filles, passionnée par tout ce que j’entreprends, sportive et pétillante. La cuisine et la photographie sont mes passions, ma bulle d’oxygène. Je m’épanouis dans un univers sucré, festif et gourmand.

Je cuisine dans le but de transmettre mon grain de folie à travers des recettes simples, girly et accessibles. Avec peu d’ingrédients, on peut réaliser de jolies créations pour les enfants, les anniversaires, mais aussi les goûters classiques à partager entre amis.

Mon but est avant tout que les internautes puissent réaliser la même chose chez eux et partager leurs expériences et leurs photos avec moi sur les réseaux.

D’où te vient ta passion pour la pâtisserie

J’ai toujours été gourmande, c’est génétique et héréditaire. Cette passion vient de mon papa qui cuisinait beaucoup. Je me rappelle rester derrière lui quand il faisait une mousse au chocolat dans le seul but de récupérer la spatule et racler le bol. Aujourd’hui, je fais plaisir à mes filles, mon cercle d’amis, familial et de travail. Après avoir partagé longtemps sur les réseaux, mes amis m’ont largement influencée à la création d’un blog. Bref, ils ne m’ont pas donnée le choix ! Mais grâce à eux, je vis une aventure merveilleuse et surprenante depuis février 2014.

Si tu étais un dessert, tu serais

Sûrement un « Piñata Cake » bien coloré. C’est-à-dire un Layer Cake au chocolat (bien sûr) avec plein de gourmandises cachées à l’intérieur. D’un aspect simple, enfantin et girly, au final ce gâteau vous surprend à la découpe. Bref, un côté gourmand, naturel et explosif !

 

Maintenant vous savez à quoi vous attendre !

" L'attrape-rêve " : Layer Cake à la vanille et tonka @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

" L'attrape-rêve " : Layer Cake à la vanille et tonka @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pour la base de ce girly Layer Cake, j’ai réalisé un Molly Cake. C’est la base classique avec la génoise pour faire du Cake Design (gâteau à étages). Une préparation sans beurre mais avec une chantilly montée afin de donner une préparation bien moelleuse et fondante.

Il n’est pas nécessaire de l’imbiber, sa découpe est ultra facile et la texture très aérée. Bref, c’est la star pour faire un joli Layer Cake et celui que je vous propose est à la vanille avec une touche de Tonka. Cette petite fève révèle un côté surprenant par son parfum et se marie à merveille avec la vanille ou le chocolat.

Pour la décoration, j’ai utilisé des bonbons, chamallows, des meringues françaises que j’ai faites également.

Au final, une réalisation qui me ressemble par son accessibilité et son effet « Whaoouu »

" L'attrape-rêve " : Layer Cake à la vanille et tonka @ Les Gourmands {disent} d'Armelle" L'attrape-rêve " : Layer Cake à la vanille et tonka @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

" L'attrape-rêve " : Layer Cake à la vanille et tonka @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Matériel

 

  • Moule de 20cm de diamètre
  • Robot pâtissier / batteur électrique
  • Poche à douilles
  • Récipients
  • Maryse
  • Pour la décoration : des billes dorées, des meringues françaises, du rouleau adhésifs colorés, des popcorns, des chamallows…

 

Préparation du Molly cake nature :

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 250 g de crème liquide entière à 30% bien froide
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 9 g de levure chimique

 

Info importante : Faites le gâteau la veille et quand il est froid, le mettre dans de l'aluminium et bien l'envelopper. Le mettre au frais. La découpe sera plus facile le lendemain.

  1. Préchauffez le four à 160°c.
  2. Commencez par fouetter au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  3. Incorporez la farine et la levure et mélangez doucement au robot.
  4. Fouettez la crème liquide (bien froide) au batteur et la texture doit être ferme .
  5. Enfin, mélangez délicatement la crème fouettée à la préparation à l’aide d’une maryse. La crème doit être onctueuse et bien crémeuse.
  6. Beurrez et farinez votre moule de 20 cm de diamètre. Mettez la préparation dans le moule et bien la répartir. Tapotez le moule sur la table pour « tasser » la préparation .
  7. Mettez le gâteau au four pour une cuisson entre 1h et 1h20 et surtout ne pas ouvrir la porte sinon le gâteau retombe.
  8. Après la cuisson il aura bien gonflé et laissez-le refroidir avant de le démouler.  Pour avoir un gâteau bien plat, n'hésitez pas à le retourner quand il est un peu tiède. Le fond devient donc le dessus qui est plat, et le tour est joué !
  9. Coupez le molly cake en 3 parties  égales.

 

" L'attrape-rêve " : Layer Cake à la vanille et tonka @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Préparation de la chantilly :

  • 500g de mascarpone
  • 250g de crème liquide entière 30% bien froide
  • 50g de sucre glace
  • Les grains d’une gousse de vanille
  • 1 fève de Tonka
  1. Dans le batteur, mettez le mascarpone, la crème liquide, le sucre glace, la vanille et la fève de Tonka rappée finement et battre le tout pendant 7-8 minutes. Surtout dans un premier temps, mettez en vitesse lente (sinon éclaboussures assurées) puis, en vitesse rapide pour avoir une chantilly bien ferme .
  2. Gardez 1/3 de la préparation pour couvrir l’extérieur du gâteau et avec le reste, nappez d’abord le premier étage du gâteau puis le deuxième  et finissez par le dessus.
  3. Avec le restant de crème, nappez et décorez votre gâteau. J’ai utilisé un peu de chantilly mascarpone colorée en rose pour donner des nuances et de la texture. Prenez une poche à pâtisserie avec une douille dentelée et faites-vous plaisir, soyez imaginatif  !

 

" L'attrape-rêve " : Layer Cake à la vanille et tonka @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

" L'attrape-rêve " : Layer Cake à la vanille et tonka @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pour la décoration du Layer Caker, j’ai réalisé des petites meringues françaises dans les mêmes coloris (blanc et rose) afin de rester dans le même thème et plein d’autres gourmandises.

Préparation des meringues françaises colorées  :

  • 60g de blancs d’œufs
  • 60g de sucre blanc
  • 60g de sucre glace
  • Vermicelles de couleur
  1. Battez les blancs d’œufs avec le sucre  pendant 6-7 minutes au robot à vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange devienne bien ferme.
  2. Rajoutez le sucre glace et battre à vitesse lente pour éviter l’éclaboussure et continuer ensuite à vitesse rapide.  Le mélange doit devenir brillant et former un bec d’oiseau
  3. Séparez la meringue en deux et mettre du colorant dans une partie .
  4. Garnissez une poche à douille avec un embout petit rond
  5. Formez des petits dômes plus ou moins grands  et variez mes couleurs .
  6. Mettez des petites perles sur quelques meringues.
  7. Enfournez 1h45 à 90°c .

Un gâteau idéal pour un anniversaire et autre évènement festif.

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Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

 

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Commenter cet article

Anne-Laure 20/02/2019 18:53

Bonjour,
Je souhaite realiser ce gâteau pour les 5 ans de ma fille en décorant le gateau style Vaiana ????.
Bref, puis-je le monter la veille? Est-ce que la chantilly tient bien ? Dois-je ajouter du chantifix?
Merci d'avance pour vos réponses
Cordialement
Anne-Laure

les gourmands {disent} d'Armelle 23/02/2019 22:17

Bonjour, le montage doit se faire le jour même.

Alice 11/05/2018 21:42

Bon anniversaire Armelle! Je me souviens avoir acheté le magasine il y a un an!!! :) Je n'ai pas réalisé LE gâteau, en revanche j'ai réalisé ta recette du Molly Cake (que j'ai ensuite décorer à mon goût ^^) pour les 2 ans de mon fils, ainsi que pour Pâques! C'est une recette formidable, très gourmande et qui a eu beaucoup de succès lors de ces 2 évènements!! En tous cas fête bien cette nouvelle bougie!

les gourmands {disent} d'Armelle 12/05/2018 12:26

Merci beaucoup Alice !

valérie 11/05/2018 14:50

joyeux anniversaire et bonne journée :)

les gourmands {disent} d'Armelle 12/05/2018 12:26

Merci Valérie