Gateau au chocolat - au lait ribot, sucre complet et fleur de sel

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Gateau au chocolat - au lait ribot, sucre complet et fleur de sel  @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gateau au chocolat - au lait ribot, sucre complet et fleur de sel @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Je cherchais une recette de gâteau au chocolat beaucoup plus légère que ce que l'ont peut voir sur les réseaux. Grâce au lait ribot le gâteau sera beaucoup plus moelleux et grâce au cacao, il sera beaucoup plus léger. C'est un dessert si facile à réaliser que mes filles m'ont aidée. Il a une texture tellement dense mais si veloutée qu'il fond dans la bouche !

En mettant de la poudre de cacao non sucré à la place de chocolat, c'est beaucoup moins gras et la fleur de sel avec le sucre complet donne un goût unique.

Bref, il vous rendra accro !

Gateau au chocolat - au lait ribot, sucre complet et fleur de sel  @ Les Gourmands {disent} d'ArmelleGateau au chocolat - au lait ribot, sucre complet et fleur de sel  @ Les Gourmands {disent} d'ArmelleGateau au chocolat - au lait ribot, sucre complet et fleur de sel  @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gateau au chocolat - au lait ribot, sucre complet et fleur de sel @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre (6 personnes):

  • 100g de beurre
  • 70g de sucre en poudre
  • 80g de sucre complet
  • 2 oeufs
  • 140g de farine
  • 40g de cacao en poudre non sucré
  • 110 g de lait ribot
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cc de fleur de sel
Gateau au chocolat - au lait ribot, sucre complet et fleur de sel  @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

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  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans un saladier mélanger le beurre ramolli avec les sucres pendant 2 minutes au fouet ou au batteur pour blanchir et mousser le mélange.
  3. Incorporer les oeufs un à un en battant entre chaque ajout.
  4. Tamiser la farine et le cacao et incorporer au mélange. Y ajouter le lait ribot, la levure et le sel. Mélanger.
  5. Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et enfourner 30 minutes.
  6. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

J'ai mis sur le gâteau une ganache au chocolat refroidie et montée en chantilly.

Gateau au chocolat - au lait ribot, sucre complet et fleur de sel  @ Les Gourmands {disent} d'ArmelleGateau au chocolat - au lait ribot, sucre complet et fleur de sel  @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
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Commenter cet article

Poire et cactus 03/05/2018 09:40

Ce gâteaux a l'air délicieux ! j'ai hâte de tester la recette

gridelle 29/04/2018 17:51

qu'il est gourmand ce gâteau!! je craque!

les gourmands {disent} d'Armelle 29/04/2018 21:09

Tellement ! Il est moelleux et chocolaté

LadyMilonguera 27/04/2018 21:25

Comme il a l'air top ton beau gâteau !

les gourmands {disent} d'Armelle 28/04/2018 09:52

Merci ! Tellement moelleux ....