Caramel de noix de coco

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Caramel de noix de coco

Dans cette nouvelle publication, je vais vous faire voyager aux Antilles.

La chandeleur est passée mais mes dernières crêpes étaient au Rhum et noix de coco (lien : ICI) et je les ai accompagnées de caramel à la noix de coco. C'était parfait !

Je cherchais une recette avec du lait de coco car j'adore ça (tout ce qui est cuisine créole et sucré salé) et j'avoue que cette recette de caramel est sublime! Vous serrez étonnés du résultat que cela donne avec si peu d'ingrédients.

Je l'ai appelé "caramel" car la texture est la même mais le goût est celui de la noix de coco et pas du caramel comme on le connait. Une texture qui se solidifie en refroidissant alors on le passe quelques secondes au micro-onde pour le tiédir et l'étaler, tout comme le caramel ! Ou alors j'ai une autre solution, à la petite cuillère ... c'est un très bon choix aussi  !

Vous allez voir la recette est facile et rapide. Je suis tellement contente de ce résultat que je le partage avec vous. Une recette réconfortante.

Caramel de noix de coco

Ingrédients pour un petit pot :

  • 250ml de lait de coco (60% de coco si possible)
  • 70g de cassonade
  • 30g de sucre complet (qui donnera ce petit caramel)
  • 1/2 gousse de vanille

 

Caramel de noix de cocoCaramel de noix de coco
  1. Couper la demi gousse de vanille en deux, la fendre et récupérer les grains.
  2. Dans une casserole moyenne, mettre le plait de coco, les sucres et les grains de vanille. Mélanger
  3. Porter à léger frémissements sur feux doux pendant environ une heure. Surveiller et remuer de temps en temps pour ne pas que cela accroche à la casserole.
  4. Au bout d'une heure, le couleur aura changé, la texture aussi et cela aura réduit de moitié.
  5. Mettre dans un petit pot à confiture, le fermer et le retourner (même principe que la confiture). Le laisser refroidir à l'envers pour évacuer l'air ce qui aidera à la conservation. Mais sur vous le mangez de suite, mettre directement la cuillère! (Attention c'est chaud).

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Commenter cet article

Inspirationculinaire 21/02/2018 14:10

Au coco, je suis fan :-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/02/2018 11:12

J'y plongerais bien ma cuillère!! ;)

les gourmands {disent} d'Armelle 08/02/2018 11:13

À soupe ! C’est trop bon ! Et vegan attention ....

Mireille 07/02/2018 21:30

Aïe aïe aïe

les gourmands {disent} d'Armelle 07/02/2018 21:56

Mais tellement bon !