Le fondant Baulois

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Le fondant Baulois @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le fondant Baulois @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

MAJ 19/03/2020

Vous connaissez le Fondant Baulois, très inimitable, fondant et tellement chocolaté ? Cette gourmandise vous rappelle votre enfance, un anniversaire, un souvenir de vacances, un gouter de maman ... une douceur à l'état pur. C'est le fondant au chocolat avec un léger goût de caramel au beurre salé. Cette petite pointe de sel qui rehausse le goût du chocolat et qui fait de ce gâteau une merveille. Pas mal de recettes circulent sur le fondant baulois mais celle qui se rapproche le plus est bien celle de la Cuisine de Bernard. Je l'ai légérement modifiée et adaptée à mes goûts. Ce gâteau, c'est le paradis pour ceux qui aiment le chocolat, le fondant, le caramel beurre salé ...

Il a plusieurs texture, un aspect meringué sur le dessus, un crémeux dément, un fondant, un moelleux.... Alors la recette vous tente ? Pour info, cette recette doit être idéalement réalisée la veille pour être déguster le lendemain. J'ai utilisé un moule de 20cm de diamètre. Il est évident que si vous utilisez un moule plus grand, le fondant sera plus plat.

 

Le fondant Baulois @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le fondant Baulois @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Ingrédients (moule de 20 cm)

  • 120g chocolat noir
  • 125g beurre salé (avec cristaux de sel c'est encore mieux)
  • 100g de cassonade
  • 40g de sucre complet de canne (c'est ce qui donne le goût de caramel) - alternative : mettre de la vergeoise brune.
  • 3 œufs
  • 20g de farine

 

Le fondant Baulois @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le fondant Baulois @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer votre four à 125°c en chaleur tournante.
  2. Concasser le chocolat et le fondre avec le beurre salé au four à micro-ondes ou au bain-marie.
  3. Verser les sucres et les œufs dans la cuve d'un robot. Battre à vitesse moyenne pendant 5-7 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ou au fouet.
  4. Mettre la farine et mélanger de nouveau, à petite vitesse, quelques secondes juste pour l'incorporer 
  5.  Ajouter le mélange le chocolat/beurre puis fouetter à bonne vitesse jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. 
  6. Beurrer et fariner un moule de 20cm (ou idéalement un moule avec fond amovible) et verser la pâte. La laisser reposer 1 heure au frais, cela permettra de développer une couche croquante sur le dessus du fondant. C'est optionnel bien sûr.
  7. Mettre en cuisson 35/40 minutes.  En sortant le gâteau doit encore trembloter au centre.
  8. Maintenant le plus compliqué c'est de le laisser refroidir avant de le déguster. Il sera meilleur le lendemain.

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Commenter cet article

Cynthioush 17/09/2020 21:10

Très bon gâteau, validé par tout le monde !

les gourmands {disent} d'Armelle 18/09/2020 11:19

Merci beaucoup

mamie caillou 24/08/2020 11:51

je crois que ce fondant va assouvir mon besoin de chocolat qui est de plus en plus incontrôlable !!!!!!

Amale 18/07/2020 22:56

Bonsoir je viens de découvrir votre blog , une jolie surprise bien gourmande
Ce fondant doit être dégusté le lendemain mais le met on au frais ou le laisser à température ambiante ? Je vous remercie mais j'ignore si j'aurais une reponse ce post date de 2018 ! j'espère un retour ????

Amale 19/07/2020 23:43

Je vous remercie pour votre réactivité je n'ai pas l'intention de changer un iota à cette recette je le fais demain !

les gourmands {disent} d'Armelle 19/07/2020 21:16

Bonjour, il se conserve au frais

Justine 29/05/2020 11:41

Bonjour,
Faut il le remettre au frigo après cuisson ou simplement le laisser refroidir à l'air libre svp
Merci

les gourmands {disent} d'Armelle 31/05/2020 20:40

Bonjour, le laisser refroidir à l'air libre.

Pauline 18/05/2020 16:10

2ème essai de cette recette qui a pourtant l'air tres bonne.. malheureusement, impossible d'obtenir une couche croquante sur le dessus.. pourtant j'ai suivi la recette de A à Z sans rien changer mis à part diminuer la quantité de sucre : quantités calculées sur une base de deux oeufs en realisant tout le restant de la recette pour une quantité de 4 oeufs. Cela pourrait-il venir de là ?
En attendant, le gâteau reste malgré tout très bon ! :)

les gourmands {disent} d'Armelle 20/05/2020 20:26

Je ne comprends pas. Vous vous posez des questions mais vous modifiez des quantités et donc probablement de moule aussi ?

Béa 11/05/2020 09:59

Bonjour Armelle, merci pour ton joli blog . On a testé et adoré avec un peu de beurre de cacahuetes, du coup on reférence ton blog bien évidemment :-) !

les gourmands {disent} d'Armelle 11/05/2020 11:01

Belle idée !!

Aurélie 15/04/2020 14:38

Bonjour,
J'ai hate de tester votre recette je rêve de savoir faire le fondant baulois et de le déguster :-) :-)

les gourmands {disent} d'Armelle 16/04/2020 11:37

Alors j'espère que ça va te plaire.

Léa 02/04/2020 21:41

Excellent gâteau pour une envie de chocolat !! ????

Sab 02/04/2020 19:17

Ce fondant est juste PARFAIT ???? Un grand classique à la maison ???? Merci Armelle pour toutes ces régalades ????

les gourmands {disent} d'Armelle 06/04/2020 21:52

Merci beaucoup Sab !

Hélène 27/03/2020 16:39

Bonjour,
J'ai une petite question: les 2 heures de repos avant la cuisson se font à l'air ambiant ou au frigo ?
Hâte de le goûter ce soir !!

Adé 23/03/2020 10:48

Un pure délice ! Pour une recette toute simple qui ne nécessite qu'un peu de patience avant de pouvoir enfin le déguster :)
Merci beaucoup !

Nina 22/03/2020 11:39

Bonjour je n’ai pas de four à charleur tournante cb de temps à cb mettre ce gâteau ? :) merciii

les gourmands {disent} d'Armelle 22/03/2020 22:11

Bonjour, c'est pareil mais la cuisson sera moins uniforme

Julie 13/12/2018 14:17

Je trouve que goût du sel est trop prononcé, je referais avec du beurre demi sel la prochaine fois. Par contre la texture est top
Merci pour la recette mais a adapter suivant les goûts de chacun

Média DEMIR 02/10/2018 21:56

est ce qu'on pourrait remplacer le beurre par la margarine ??

les gourmands {disent} d'Armelle 04/10/2018 16:40

Bonjour, je n’ai pas essayé . À voir

flo 15/02/2018 12:37

Ma fille et moi adoront !! un régal ... ma moitié et mon autre fille bof bof .... tant pis ca en fera plus pour nous !! Merci beaucoup

les gourmands {disent} d'Armelle 16/02/2018 06:45

Moi c’était du noir et il y avait la croûte . C’est le temps de pause qui la crée

flo 15/02/2018 22:37

par contre je l'ai fait avec un chocolat au lait a cuire, c'etait mieux qu'avec du noir... le dessus faisait vraiment une croute, aujourd'hui avec du noir, la croute n'y est pas...

les gourmands {disent} d'Armelle 15/02/2018 22:23

Avec plaisir

1 soupçon 2 gourmandises 02/02/2018 14:58

Ce gâteau semble extra ! J'adore quand le chocolat est encore coulant. Merci beaucoup. Bonne après-midi.

les gourmands {disent} d'Armelle 02/02/2018 21:50

Alors tu vas aimer !

Coralie 30/01/2018 10:24

Un délice !!!!!! THE gateau au chocolat !!!! Léger, pas écoeurant, pas trop fort en chocolat et vraiment fondannnnt! Une vraie réussite ! Un nuage chocolaté ! Merci Armelle pour cette recette qui chez nous a détrôné toutes les recettes de fondant au chocolat !

les gourmands {disent} d'Armelle 02/02/2018 21:51

Mais merci beaucoup Coralie !

Véro 19/01/2018 09:32

Bonjour par quoi puis je remplacer le sucre complet de canne svp

les gourmands {disent} d'Armelle 19/01/2018 16:20

Bonjour, mettre plus de cassonade mais le sucre complet joue son rôle

gridelle 17/01/2018 03:38

quelle gourmandise! c'est terrible pour mon régime!!!

les gourmands {disent} d'Armelle 17/01/2018 19:27

Ah nan il ne faut pas prononcer ce mot... ça fait mal !

Céline Mon maraîcher à la casserole 16/01/2018 22:52

Oh my god!! It's very indecent: I love ce gateau so much. The photo is waouh!!! J'en lose my french et mon English... Mais quelle coquinette tu fais de nous proposer ce genre de gourmandise!!!! Bises

les gourmands {disent} d'Armelle 17/01/2018 19:28

I am very coquinette !

Celine Ruhier 16/01/2018 21:25

Merci pour ta recette j'essaie demain pour le gouter hihi

Celine Ruhier 16/01/2018 22:45

Avec plaisir :)

les gourmands {disent} d'Armelle 16/01/2018 22:33

Ouiii ! Tu me diras ce que tu en as pensé ;-)

Jauneyris 16/01/2018 11:45

trop tentante cette recette !!

les gourmands {disent} d'Armelle 16/01/2018 22:33

Je comprends ! Elle est décadente

LadyMilonguera 16/01/2018 00:33

Comme il a l'air top ce fondant...

les gourmands {disent} d'Armelle 16/01/2018 06:53

C’est le meilleur je pense. Il est tellement crémeux avec une petite pointe de fleur de sel .... un délice !