Kanelbullar la brioche suédoise à la cannelle et cardamome

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Kanelbullar La brioche suédoise à la canelle et cardamome @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Kanelbullar La brioche suédoise à la canelle et cardamome @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Qui n'a jamais acheté une brioche Kanelbullar chez Ikéa lève la main ... C'est la star des viennoiserie en Suède car elle est moelleuse, tendre, légère et en même temps avec tellement de goût ! J'adore la cannelle alors je suis servie. La petite pincée de cardamome apporte un goût citronné. 

Si vous aussi vous aimez ça, cette petite brioche vous séduira pour les petits-déjeuners gourmands du week-end.

 

Kanelbullar La brioche suédoise à la canelle et cardamome @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Kanelbullar La brioche suédoise à la canelle et cardamome @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pour la pâte (10 brioches )

  • 60g de beurre
  • 170ml de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger 
  • 300g de farine
  • 35g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 3 pincées de cardamome moulue

Pour la garniture 

  • 30g de sucre 
  • 40g de beurre 
  • 2 cc de cannelle moulue

Pour la finition 

  • 1 oeuf 
  • sucre perlé
Kanelbullar La brioche suédoise à la canelle et cardamome @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Kanelbullar La brioche suédoise à la canelle et cardamome @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Verser dans le bol du robot, le beurre fondu, le lait et la levure. Mélanger à petite vitesse pour éviter les éclaboussures.
  2. Ajouter la farine dans un coin du bol, le sucre dans l'autre, le sel et enfin la cardamome. 
  3. Commencer le pétrissage à petite vitesse et augmenter progressivement à vitesse moyenne. Pétrir 10 min.
  4. Quand la pâte est bien lisse et un peu élastique, arrêter le robot et recouvrir d'un film étirable.
  5. Laisser lever pendant 1 heure environ.
  6. Avec un rouleau à pâtisserie étaler, la pâte sur 3 mm en forme de rectangle et badigeonner par dessus du mélange beurre mou sucre cannelle.
  7. Replier en 3 comme un portefeuille 
  8. Aplatisser légèrement et découper en 10 lanières de 3 cm de large. J'utilise une roulette à pizza pour faire des bandes.
  9. Couper chaque lanière en 2, sans aller jusqu'au bout avant d'entortiller les 2 brins puis de les enrouler en escargot. Mettre le bout dans le milieu pour serrer la brioche.
  10. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser encore lever 30min
  11. Dorer à l'oeuf battu et saupoudrer de grain de sucre
  12. Cuire pendant 10à15 min à 180°C 
Kanelbullar La brioche suédoise à la canelle et cardamome @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Commenter cet article

David 01/11/2018 16:21

Très bonnes briches pour un goûter et pas que ...on n'en devient addict ..

les gourmands {disent} d'Armelle 01/11/2018 18:06

Brioches tu veux dire ;-) Merci !

DAFFYCO 06/02/2018 08:48

Il faut que je teste, elles ont l'air délicieuses. biz

Céline 21/01/2018 19:50

Comment aller chez IKEA sans revenir avec un paquet de ces petites brioches ?! Recette testée aujourd'hui, j'en ai juste goûté une...Elle était délicieuse... Il a fallu que je me raisonne... les autres sont pour le café avec mes collègues !
Merci pour cette recette simple et succulente. Je vais en faire et refaire !

les gourmands {disent} d'Armelle 21/01/2018 22:09

Merci Céline

Patricia 19/01/2018 11:01

Et bien moi je lève la main ! cliente d'IKEA depuis...pouf pouf pouf au moins 30 ans je n'en ai jamais acheté !!! alors, j'essaye la recette ce matin ! cela à l'air délicieux... Chère armelle, j'ai découvert ton blog en recherchant une recette de cookies et ta recette est vraiment super j'ai juste enlevé un peu de sucre... et il faut bien surveiller la cuisson.
Voilà, je te dirai ce que pense les gourmands de la maison de ces petites brioches...allez, en cuisine !

les gourmands {disent} d'Armelle 20/01/2018 23:15

Oui tu peux changer la garniture ! Avec plaisir Patricia

Patricia 19/01/2018 17:46

Voilà, sur 30 brioches (2 fournées) faites il y a 2 heures il en manque déjà 8...et tout le monde n'est pas rentré !
Très bonne recette, pâte très facile à réaliser, assez légère en beurre pour une brioche et la garniture fait tout le moelleux !
Comme je suis très indisciplinée, j'ai bien sur modifiée à ma sauce la deuxième fournée avec extrait de vanille dans la pâte et pour la garniture beurre, sucre, jus de citron et zeste de citron du jardin ...
Je pense essayer la prochaine fois avec la confiture de framboise.
Encore merci Armelle pour cette recette.

les gourmands {disent} d'Armelle 19/01/2018 16:19

Merci Patricia ! J’attends tes impressions

ANDYTR 10/01/2018 08:26

A faire, elle doit être très légère du fait qu'il n'y a pas d'œufs....

les gourmands {disent} d'Armelle 16/01/2018 06:56

Elle est légère et moelleuse ;-)

LadyMilonguera 09/01/2018 23:21

Tu me donnes envie d'en faire...

les gourmands {disent} d'Armelle 16/01/2018 06:55

Elle est tellement bonne et moelleuse