Les pancakes du dimanche

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Les pancakes du dimanche  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Les pancakes du dimanche © Les Gourmands {disent} d'Armelle

MAJ recette 12/04/2020

Le dimanche est la journée idéale pour bruncher. Le brunch est un repas qui se prend entre la fin de la matinée et le début de l’après-midi et qui combine des plats et boissons typiques des premier et second repas de la journée, en commençant généralement par le sucré.

Le terme brunch est d'origine anglaise, combinant les mots breakfast (petit déjeuner ) et lunch (déjeuner). Il se présente souvent sous la forme d’un buffet où chacun vient se servir en fonction de ses goûts et de son appétit. Et pour moi il n'y a pas de brunch sans pancakes, bien moelleux et épais.

Je vous donne la recette idéale d'un petit déjeuner gourmand...

Ingrédients pour 16 pancakes :

  • 200g de farine
  • 125g de yaourt nature (un pot de yaourt)
  • 175ml de lait  (ou 250ml de lait si pas de yaourt)
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de bicarbonate de soude (facultatif) - pancakes plus moelleux
  • 1 cc de vinaigre blanc (facultatif)  - pancakes plus moelleux
  1. Mélanger les oeufs et le sucre.
  2. Ajouter le lait, le yaourt et bien mélanger à nouveau.
  3. Mettre ensuite la farine et la levure. Incorporer.
  4. Il ne reste plus que le bicarbonate et le vinaire blanc à ajouter. Mélanger délicatement.
  5. Chauffer la crêpière et faire des petits tas à feu moyen. Dés que les premières bulles apparaissent, retourner. Cuire 2 min par côté.

Et comme les pancakes c'est forcément avec du sirop d'érable. N'hésitez pas en version salé avec du bacon par exemple.

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Publié dans Gaufres et Crêpes

Commenter cet article

Sandrine 15/07/2020 23:08

Olalala ça me donne trop envie..... ????
Par soucis d'organisation vous croyez que c'est possible de faire la pâte la vieille la lettre au frigo et cuire le matin ?
Merci beaucoup

les gourmands {disent} d'Armelle 16/07/2020 13:23

Bien sûr !

Emma 27/04/2020 22:53

Dans les ingrédients il n'est pas mentionné le beurre mais dans la recette il faut ajouter le beurre fondu... Un oubli?? Merci :)

les gourmands {disent} d'Armelle 21/07/2020 10:50

Parce qu'il n'y en a pas.

esther buitekant 20/07/2020 15:38

Bonjour, je dois être bête mais je ne vois toujours pas le beurre dans la recette.

les gourmands {disent} d'Armelle 29/04/2020 16:08

Oui ! c'est rectifié :-)

Mister Tea 30/10/2017 11:27

J'ai justement fait des pancakes ce week-end que j'ai accompagné avec des "restes" du Canada un petit sirop d'érable et un thé noir (Irsih Break Fast de chez David's Tea).

les gourmands {disent} d'Armelle 08/11/2017 21:49

Je suis ravie !

Laurent 17/09/2017 20:45

Sympa le sirop d'érable en gelée ! ça evite que ça coule partout.

Les meilleurs pancakes que j'ai mangé étaient ceux que j'avais fait avec du levain ! Certes il faut s'y prendre plus longtemps à l'avance, mais ils étaient super moelleux. Je vous conseille d'essayer pour un prochain brunch : vous ne serez pas déçu.

les gourmands {disent} d'Armelle 18/09/2017 10:42

Oui je vais tester avec plaisir ! Merci

LadyMilonguera 17/09/2017 20:23

Ces jolis pancakes n'ont pas du faire long feu.

les gourmands {disent} d'Armelle 18/09/2017 10:42

Non pas du tout ! :-)