Gougères au fromage

Gougères au fromage © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gougères au fromage © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Je ne peux m'empêcher de penser à mon amie Céline quand je parle de gougères. Aussi longtemps que je la connaisse (une belle aventure de 30 ans et j'espère plus), je l'ai toujours vu apporter des gougères à des soirées. C'est LA spécialiste des gougères ! Alors Céline tu apportes quoi? Des gougères bien-sûr!

Alors copine, j'espère arriver à ton niveau avec cette recette.

Cette recette est un incontournable de la table française. Vous pouvez remplacer le Comté utilisé dans cette recette par de l’Emmental ou du Gouda, on utilise généralement des fromages à pâte cuite assez forts en goût.

J'ai utilisé du Moulin gros sel séché au poivre noir Bio Le Guérandais . Découvrez le plaisir de saler et poivrer en un seul geste. Alliant un gros sel de Guérande et un poivre noir bio spécialement sélectionné, ce moulin est idéal pour assaisonner tous vos plats du quotidien.

Après libre à vous de mettre plutôt de la fleur de sel et du poivre à la place.

Un apéro improvisé ? Vite des gougères ! Je dis ça mais c'est la première fois que j'en fais. Oui je sais c'est simple, mais il faut réussir tout de même à faire monter sa pâte à chou. C'est une recette rapide et je vous garantis que tout sera englouti en 5 min !

Gougères au fromage © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gougères au fromage © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Ingrédients :
  • 120 g  de comté
  • 80 g  de beurre
  • 4 tours de moulin de "Gros Sel Guérande séché et Poivre Noir concassé BIO"
  • 150 g d'eau
  • 120 g de farine T55
  • 3 oeufs

Classique

  1. Préchauffer le four à 210°C
  2. Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le poivre. Porter à ébullition puis retirer du feu
  3. Ajouter la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la spatule.
  4. Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
  5. Incorporer les 3 oeufs un à un, en mélangeant bien à la spatule.
  6. Ajouter 100g de gruyère râpé.
  7. Prendre une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque .
  8. Déposer le reste du comté sur les gougères. Mettre dans le four pendant 18 / 20 min à 210°C.
Au thermomix
 
  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Mettre 120 g de comté coupés en morceaux dans le bol puis 20 sec/vitesse 7.
  3. Transvaser le contenu dans un récipient et réserver.
  4. Ajouter 80 g de beurre doux, 1 pincée de noix de muscade moulue, le moulin sel et poivre et 150 g d'eau dans le bol. Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.
  5. Ajouter 120 g de farine et mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3.
  6. Laisser refroidir le bol dans le réfrigérateur 10 min 
  7. Mélanger 1 min 20 sec/vitesse 5 sans le gobelet doseur. Ajouter 3 oeufs (un toutes les 15 secondes) par l'orifice du couvercle du Thermomix.
  8. Ajoutez 100g de compté râpé dans le bol.
  9. Mélanger 35 sec/vitesse 2.
  10. Prendre une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque .
  11. Déposer le reste du comté sur les gougères.
  12. Mettre dans le four pendant 18 / 20 min à 210°C.
Gougères au fromage © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gougères au fromage © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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    S
    bonjour <br /> C'est cool que vous ayez mis la version Thermomix ! très très bonne idée
    Répondre
    Z
    Certainement une de mes recettes favorites pour l'apéro !
    Répondre
    H
    Bonjour<br /> ça a l air tellement délicieux!<br /> Merci pour la recette!<br /> Bone journée!
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    L
    Bonjour, oui elles étaient très bonnes ! Je t'invite à les essayer
    L
    Ces gougères sont à croquer !
    Répondre
    L
    Merci
    P
    j'adore
    Répondre
    L