| Carrot Cake à l'américaine | Gâteau aux carottes

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

| Carrot Cake à l'américaine | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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La recette du carrot cake, sûrement l’un de mes desserts préférés, car il est vraiment goûteux et très moelleux. Non on ne sent pas les carottes! Elles ont tout simplement un rôle de pouvoir sucrant dans ce gâteau surprenant.

Je le recouvre d’un glaçage au cream cheese bien-sûr...

Ingrédients pour 8 personnes (moule de 20 cm de diamètre):

  • 240 de carottes
  • 3 oeufs
  • 130g de cassonade
  • 200g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate de sodium (moelleux au gâteau)
  • 100g de beurre mou
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 100g de noix caramélisées (ou noix de pécan...)
  • Sel

Glaçage:

  • 50g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 150g de fromage frais Philadelphia
| Carrot Cake à l'américaine | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Carrot Cake à l'américaine | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Laver, éplucher et râper les carottes afin d'obtenir 200g de carottes râpées.
  3. Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine mélangée avec la levure, le bicarbonate et une pincée de sel.
  4. Incorporer le beurre fondu, les carottes râpées, la cannelle et les noix caramélisées hachées grossièrement.
  5. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné et mettre au four pour 45 min.
  6. Contrôler la cuisson en piquant le centre du gâteau avec un couteau. Laisser refroidir sur une grille avant dégustation.
  7. Pour le glaçage, fouetter le beurre et ajouter le sucre glaçage petite à petit puis incorporer le fromage frais.
  8. Lorsque la crème est homogène et onctueuse, napper le gâteau (également au centre si vous le souhaitez) et réserver au frais.
| Carrot Cake à l'américaine | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Commenter cet article

dechanet marie-line 22/12/2019 11:47

Pour la préparation du gâteau dans les ingrédients vous mettez 100 gr de beurre mou et dans la recette vous parlez de beurre fondu!!!!C'est peut être pour le glaçage qu'il faut du beurre mou et le gâteau de beurre fondu?

les gourmands {disent} d'Armelle 23/12/2019 22:19

Bonjour, du beurre mou c'est très bien !

Marina51 11/12/2019 20:59

Bonsoir
J ai deja realisé votre recette avec un moule plus grand du coup moins epais. Je pense doublé les doses pour qui soit plus epais. Mais j ai une question. Est ce que je peut le realisé jeudi pour une degustation dimanche apres midi?
Merci de votre reponse.

Rando92 09/12/2019 18:59

Testé ce week-end, resultat au top, gâteau délicieux. Même ma fille qui refuse de manger des carottes en a pris deux bonnes parts. Le gateau a cuit en 28 min dans mon cas, mais j'ai utilisé un moule plus grand et donc une pate moins épaisse. J'ai par ailleurs du remplacer les noix par des pignons de pin.

les gourmands {disent} d'Armelle 10/12/2019 17:55

Merci

fleury29 21/08/2019 15:48

merci pour la recette! ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec les desserts mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un petit salaire en répondant à des sondages en ligne. on touche en moyenne 6 euros de l'heure, c'est pas beaucoup mais c'est mieux que rien et surtout, l'inscription est gratuite! bref, je vous laisse le lien du site pour qui ça pourrait intéresser:
https://www.joinhiving.com/3927ABA2-A7DC-4DD9-AAA9-D5DC131F5B78

Alice 28/07/2019 15:33

Bonjour armelle est ce que le carrot cake je peut le faire dand moule à charnière

les gourmands {disent} d'Armelle 01/08/2019 22:48

Bonjour, oui bien sûr .

Marie 23/11/2018 10:46

Merci, recette très bonne mais attention ! Ce n'est pas du bicarbonate de SOUDE qu'il faut mettre !!!

Marie 2 06/01/2019 15:12

Merci pour cette sublime recette, bien joué!
Il n'y avait pas d'erreur quand tu as noté bicarbonate de soude , il s'agit bien de la même chose que le bicarbonate de sodium (NaHCO3). A ne pas confondre avec la soude caustique (NaOH), très dangereuse.
Marie

les gourmands {disent} d'Armelle 23/11/2018 17:58

Merci je viens de rectifier ;-)

Vero 17/10/2018 19:41

Coucou Armelle, si je veux le faire dans un moule un peu plus grand comment adapter les quantités des ingrédients ? Merci pour vos conseils :)

les gourmands {disent} d'Armelle 18/10/2018 20:11

Coucou ! Il faut faire en proportionnel ;-)

Vero 13/10/2018 14:47

Bonjour Armelle peux t’on utiliser un moule à cake au lieu d’un moule de 20 cm ? Plus pratique pour la découpe ;)

les gourmands {disent} d'Armelle 14/10/2018 12:05

Hello ! Oui pourquoi pas.

Recettes100faim.fr 10/10/2018 17:55

Super recette, un délice ! :)

Claire 12/09/2018 22:52

Mon moule était un peu trop grand (22 cm) donc le résultat est moins épais, je n'avais que du mascarpone (et pas de Philadelphia) pour le glaçage, et les noix n'étaient pas caramélisées... Pourtant c'est quand même délicieux ! Bravo et merci pour cette recette... Je me demande si je ne vais pas tester avec un tout petit plus de cannelle la prochaine fois, même si c'est très bon comme ça !

les gourmands {disent} d'Armelle 13/09/2018 21:34

Merci pour ton avis ;-)

Sabrina Penniello 26/07/2018 19:30

Il est dans le four. J'espère l'avoir réussi.

Xigua 23/04/2018 16:31

Bonjour,

J'ai fait deux fois ce gâteau en l'espace de quelques jours, il est vraiment parfait.
Seul petit hic, la recette indique 45 minutes de cuisson et le gâteau était déjà cuit au bout de 25 minutes. J'ai refais le test dans un autre four et le gâteau n'a également mis que 25 minutes pour cuire. Je pense qu'il doit y avoir une faute de frappe dans le texte...

les gourmands {disent} d'Armelle 28/04/2018 09:53

Bonjour, tu as utilisé un moule de 20 cm ?

Laura 13/04/2018 18:42

Bonjour, sur les photos on voit que du glaçage a été mis au milieu, est-ce que vous avez fait deux gâteaux que vous avez empilés ?
Et si oui, est-ce qu'il faut doubler les quantités pour le glaçage ?
Merci

les gourmands {disent} d'Armelle 14/04/2018 11:11

Bonjour, j’ai coupé le gâteau en deux pour mettre le glaçage à l’intérieur

Cindy 13/03/2018 10:32

Bonjour dans la liste des ingredients il est noté 240 de carottes rapé danq la recette 200g du coup lequel est ok ? Merci de ta reponse

Judeleau 27/03/2018 20:00

Je pense que 240g c'est la carotte entière, qui perd 40g en étant pelée et râpée. Donc faut juste 200g de carottes râpées quoi.

Julie 13/02/2018 09:31

Bonjour,
J'aimerais beaucoup me lancer dans cette recette mais je ne trouve pas de philadelphia dans les petits magasins a côté de chez moi. Pensez-vous que je puisse le remplacer par de la mascarpone ou du saint moret voire un melange des 2 ?

Merci :)

les gourmands {disent} d'Armelle 14/02/2018 08:43

Bonjour, ce n’est pas tout à fait le même goût. :-/

Ryma 10/01/2018 16:23

Je viens de faire ce petit gâteau...que dire une petite merveille! Merci pour la recette avec laquelle jai pris qlq petites libertés comme rajouter un zeste d'orange et un peu de muscade.
Pour le glacage n'ayant pas de Philadelphia j'ai fait un glacage a l'orange.
Merci encore pour le partage

les gourmands {disent} d'Armelle 16/01/2018 06:55

Avec plaisir

Wylde 26/12/2017 23:28

Bonjour,
Merci pour la recette, le gâteau est EXCELLENT ! Merci merci, il es exactement comme celui que j'ai découvert au restaurant :)
J'ai deux questions : pour le glaçage, il vaut mieux utilisé du beurre fondu ou ramolli ? Je l'ai réalisé la première fois et j'avais l'impression que la quantité était limite...
Aussi, le gâteau est loin d'être aussi épais que le votre... je ne sais pas pourquoi, faudrait-il mettre plus de levure ou autre ?

Merci

les gourmands {disent} d'Armelle 27/12/2017 13:03

Hello ! Merci pour ton commentaire et ton avis. Il faut du beurre ramolli et non fondu . Il faut il faut idéalement un petit moule comme un 20 cm.

Marina 23/12/2017 11:22

Bonjour,
Je voudrais faire ce gâteau, il est bien possible le de le faire la veille pour le lendemain ?! Pas de risque de ce dessécher ?!
Merci pour votre réponse
Ps : toutes vos recettes donne très envie !!

les gourmands {disent} d'Armelle 23/12/2017 22:16

Oui c’est possible de faire le gâteau la veille et le glaçage le jour même

Papineau 22/12/2017 16:36

Bonjour, ou est ce qu'on peut trouver du bicarbonate de soude ?

les gourmands {disent} d'Armelle 22/12/2017 20:03

Bonjour, en grande surface ;-)

Gaelle GAELLE HAZIZA 11/12/2017 15:48

Bonjour à vous , je viens de découvrir votre blog , belle découverte , les recettes donnent envie de les réaliser et surtout de les manger , je vous laisse aussi parcourir mon blog tout en healthy laviehealthydegaelle.com à bientôt :)

Fi 14/04/2018 12:10

Papineau tes serieuse là!!!

les gourmands {disent} d'Armelle 11/12/2017 17:50

Merci !

Elise 11/11/2017 14:50

Merci pour cette recette juste PARFAITE!
Le gâteau à exactement le goût que j'imaginais et que je souhaitait... J'ai mis des noix de pécan à la place des noix . Par contre mon gâteau était tout raplapla rien à voir avec le votre, mais j'ai quand même réussi à le couper pour mettre du glaçage à l'intérieur....
Un des meilleurs que j'ai jamais mangé!

Dub 29/06/2018 16:23

recette testée mais pas encore gouté! en effet mon gâteau était aussi tout raplapla! alors qu'un carotte cake est sensé être bien épais...c'est dommage...

les gourmands {disent} d'Armelle 11/12/2017 17:50

Merci beaucoup

Charlotte 16/09/2017 18:03

La quantité de glaçage suffit à peine pour l'intérieur du gateau, j'ai doublé les quantités. Sinon excellent gateau merci pour la recette !

les gourmands {disent} d'Armelle 18/09/2017 10:40

Alors tu es gourmande ;-)

La gourmandise de Violette 16/01/2017 09:18

Ce dessert fait partie de mes préférés, et vous l'avez très bien réussi, bravo

les gourmands {disent} d'Armelle 18/02/2017 13:27

Merci beaucoup !

Chris 15/01/2017 15:11

Très joli

les gourmands {disent} d'Armelle 15/01/2017 15:34

Merci !!!

Julie 15/01/2017 13:50

Bonjour, il donne trop envie!! depuis le temps que j'aie nvie de faire un carrot cake je vais tester ta recette :) ! mais un souci tu parles d'ajouter du beurre fondu pour la préparation du gateau mais y a pas de beurre dans la liste d'ingrédients... il en faut combien ?

les gourmands {disent} d'Armelle 15/01/2017 15:34

Oui j'ai modifié Julie ;-) ce sera mieux désormais ....

LadyMilonguera 15/01/2017 12:31

je t'en piquerais bien une part !

les gourmands {disent} d'Armelle 15/01/2017 12:36

Je te comprends ! J'en suis dingue de ce gâteau