Gâteau * Renversé * A * L'Ananas (au caramel au beurre salé)

Publié le par Armelle

Gâteau * Renversé * A * L'Ananas (au caramel au beurre salé)

Pour 8 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 50 mn

Du fruit, du caramel, du moelleux.....

Ingrédients:

500g d'Ananas en tranches au sirop

3cl de Rhum

1 citron

4 oeufs

150g de sucre

150g de beurre ramolli

250g de farine

1 sachet de levure chimique

Caramel:

125g de sucre

4CS d'eau

( ou tout simplement du caramel au beurre salé à tartiner)

  1. Beurrez le moule rond
  2. Égouttez les tranches d'ananas et conservez le sirop
  3. Préparer le caramel: faites fondre le sucre dans une casserole avec l'eau à feu doux puis laisser chauffer jusqu'à une légère coloration( ne pas remuer avec une cuillère) en remuant la casserole de temps en temps
  4. Verser le caramel dans un moule et répartissez le bien. Moi personnellement j'ai mis du caramel au beurre salé en pot et c'était parfait !!!
  5. Préchauffez le four à 180°
  6. Posez sur le caramel les tranches d'ananas égouttées sans les faire se chevaucher.
  7. Mixez les tranches d'ananas restantes
  8. Dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  9. Incorporez le beurre ramolli coupé en dés, la farine, le rhum, le jus d'un citron, la levure et la purée d'ananas
  10. Versez la pâte dans le moule sur les tranches d'ananas
  11. Enfournez et laissez cuire 45 à 50 mn jusqu'à ce que la pointe du couteau sorte sèche
  12. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler

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Gaëlle 18/09/2020 09:12

Que doit-on faire du jus réservé?

les gourmands {disent} d'Armelle 18/09/2020 11:19

Bonjour, le boire ou pour une autre recette ? :-)

Minimily 19/04/2020 09:57

Super recette, très bon goût. Seule interrogation, lorsque vous dites de garder le sirop des tranches d'ananas au point 2, faut-il l'incorporer au point 7 pour mixer les tranches restantes et faire la purée ? Dans le doute, j'ai mis la moitié du sirop car je trouvais la pâte déjà assez liquide. Après cuisson, je me dis que j'aurais sans doute dû mettre l'ensemble du jus, car le gâteau était légèrement sec ! En tout cas, recette approuvée, et le sera encore plus en éclaircissant ce point ! Merci Armelle :)